УДК: 616.995.121.036.2(476)
Год издания: 2001

ДЕЙСТВИЕ ТИАЗОНА В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЯЙЦА ГЕЛ

Скрипова Л.В.
Рубрики: 76.03.45
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать эффективные методы обеззараживания объектов окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней».
Сроки выполнения НИР: январь1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Л.В. Скрипова.

Широкое использование необеззараженных нечистот, сточных вод и их осадков для удобрения почвы приводит к ее обсеменению яйцами гельминтов и цистами кишечных патогенных простейших, что способствует росту паразитарных заболеваний людей.

Строительство сложных и дорогостоящих очистных сооружений не может радикально решить проблему полного прекращения сброса загрязняющих веществ в поверхностные водотоки. Проведенные нами исследования на очистных сооружениях показали, что во всех пробах сточных вод и их осадках обнаружены яйца нематод (Ascaris lumbricoides, Toxocara canis) и цисты патогенных простейших (Lamblia intestinalis). Содержание их колебалось от 1 до 98 экземпляров в 1 л. Было установлено, что полного освобождения сточных вод и их осадков от возбудителей кишечных паразитозов не достигается, а на протяжении всего цикла регенерации сохраняется эпидемически значимое содержание возбудителей, обладающих жизнеспособностью и создающих эпидемическую напряженность.

Перед нами была поставлена задача: разработать эффективные, экономически выгодные применительно к условиям республики методы обеззараживания осадков сточных вод от возбудителей паразитарных болезней. С этой целью изучена овоцидная активность отечественного препарата тиазона.

Тиазон, известный в литературе как нематоцид, гербицид, инсектицид, разлагается во влажном субстрате в течение 20-30 дней до летучих компонентов, воздействующих на фитонематод.

Экспериментальные исследования проведены в летний период при температуре воздуха 24-27° С и относительной влажности 71-75%. Использовались покрытые полиэтиленовой пленкой опытные и контрольные ящики с осадками сточных вод, а на очистных сооружениях - бурты с осадками стандартных размеров (2,0x1,0x10 м).

Критерием овоцидного действия тиазона являлось отсутствие развития зародыша в яйцах аскарид (после экспозиции в опыте) в течение 1-2 мес. во влажной камере при температуре 24° С.

В опытные ящики с осадками сточных вод заложили яйца аскарид (зародыш на стадии протопласта) и обработали тиазоном в дозах 1, 2, 3, 5 г/кг. В контрольных ящиках такой же осадок оставили без обработки.

Было установлено, что тиазон при внесении его в осадки сточных вод показал свою овоцидную активность уже в концентрации 0,2-0,3%, при которой гибель яиц на поверхности наступала уже на 3-6-е сутки, на глубине 5-10 см - на 10-13-е сутки. В контрольных ящиках яйца аскарид оставались жизнеспособными на протяжении всего времени эксперимента. На основании этого сделан вывод о возможности применения тиазона для обеззараживания сточных вод от яиц гельминтов.


Область применения: паразитарные болезни.
Рекомендации по использованию: разработанный метод внедрен и используется на очистных сооружениях г. Бобруйска (Могилевская обл.), г. Борисова (Минская обл.), г. Орши (Витебская обл.). Издана инструкция по методу обеззараживания объектов окружающей среды от возбудителей паразитарных бо
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта