УДК: 61.578.7.616-036.22
Год издания: 2001
ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ И ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИОВИРУСОВ, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ
Фельдман Э.В., Самойлович Е.О., Белецкая Т.С., Капустик Л.А., Свирчевская Е.Ю., Ермолович М.А., Счесленок Е.П.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Изучить циркуляцию диких и рекомбинантных (вакцинно-дикий) полиовирусов на территории Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Э.В. Фельдман.
Программа глобального искоренения полиомиелита, осуществляемая под руководством ВОЗ, успешно выполняется. В ближайшее время предстоит сертификация всех стран мира, в том числе и Республики Беларусь, как стран, свободных от полиомиелита. Сертификация искоренения полиомиелита возможна лишь при условии представления убедительных доказательств отсутствия случаев паралича, вызванных диким полиовирусом (ПВ), а также прекращения циркуляции среди населения диких ПВ или вакцинно-диких рекомбинантов - вакцинных ПВ, несущих в составе генома фрагмент РНК дикого ПВ, так называемый «молчащий» дикий геном.
Цели данной работы - провести вирусологическое исследование всех случаев острого вялого паралича (ОВП) у детей до 15 лет, мониторинг за циркуляцией ПВ среди здоровых детей, дать молекулярно-биологическую характеристику изолированных ПВ.
Работа выполнена в аккредитованной ВОЗ лаборатории полиомиелита (Национальном референс-центре по полиомиелиту) с использованием стандартных методов выделения, типирования и внутритиповой дифференциации выделенных ПВ.
В 1998-2000 г. при исследовании 130 случаев ОВП от 10 детей изолировано 14 штаммов ПВ: от четырех больных вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом (ВАПП) - 6 штаммов (два - ПВ2, ПВЗ, смесь ПВ1 + ПВ2 + ПВЗ), от шести детей с ОВП неполиомиелитной природы - 8 штаммов (два ПВ1, ПВ2, три ПВЗ, смесь ПВ2 + ПВЗ). Согласно результатам реакции нейтрализации с типоспецифическими моноклональными антителами (МкАт) и анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов в области генома, кодирующей VP1 полиовируса, все ПВ имели вакцинное происхождение. Признаки мутационной изменчивости выявлены у четырех ПВ: у трех в области структурного белка VP1, у одного в области неструктурного белка 3D-ро1. Анализ фрагментов рестрикции 3D1 области генома позволил выявить рекомбинантный вакцинно-вакцинный геном у четырех ПВ, один из них имел мутацию в области антигенного сайта и не нейтрализовался МкАт к вакцинному вирусу.
При обследовании 567 здоровых детей от 67 (11,8%) изолировано 83 ПВ (ПВ1 - 34, ПВ2 - 22, ПВЗ - 27). Все вирусы имели вакцинное происхождение. Признаки антигенного дрейфа обнаружены у 13 штаммов ПВ: 11 из них утратили способность нейтрализоваться МкАт к вакцинному ПВ и два, наряду со способностью нейтрализоваться МкАт к вакцинному вирусу, приобрели сродство к МкАт к дикому ПВ. Секвенирование двух последних изолятов выявило наличие точечных мутаций в области NAgI (первого антигенного сайта). Наряду с признаками мутационной изменчивости, некоторые штаммы характеризовались рекомбинационной изменчивостью. Рекомбинантные вакцинно-вакцинные геномы были выявлены у 40,9% ПВ3, у 15,8% ПВ2, и не были выявлены среди ПВ1.
Таким образом, ни одного дикого ПВ или вируса с рекомбинантным вакцинно-диким геномом выявлено не было, что подтверждает отсутствие циркуляции диких ПВ в Беларуси.
Область применения: эпидемиология, вирусология.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть использованы для разработки тактики иммунизации против полиомиелита в постэрадикационный период.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований по мониторингу циркуляции вакцинных ПВ и изучению эпидемиологической значимости модифицированных дериватов вакцинных ПВ совместно с другими специализированными учреждениями в Беларуси, России и странах дальнего зарубежья