УДК: 616.8. 523-097-0226-07: (616, 832-602 + 616.833.24
Год издания: 2001

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ ЦНС

Хмара М.Е.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать клинико-иммунологические и вирусологические критерии диагностики и способы комплексного лечения хронической герпетической инфекций ЦНС».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.И. Протас, д-р мед. наук, проф. М.К. Недзьведь.

До настоящего времени считается, что основные клинические проявления герпетической инфекции ЦНС представлены острым (некротическим) энцефалитом, который характеризуется выраженными инфекционными и общемозговыми нарушениями c достаточно высокой чувствительностью к аномальным нуклеозидам группы ацикловира и его аналогам. Однако многолетнее изучение этой проблемы показало, что в 15-20% случаев заболевание протекает в виде первичного хронического процесса при низкой эффективности ацикловира с высокой летальностью.

Цель работы - дать клиническую характеристику и определить морфопатогенетические механизмы хронической герпетической инфекции ЦНС у взрослых.

Установлено, что хронический герпетический энцефалит (ХГЭ) наблюдается преимущественно у лиц старшего возраста. Эндогенное реинфицирование длительно персистирующим вирусом простого герпеса (ВПГ) обуславливает подострое развитие клинических проявлений с преобладанием диффузных либо очаговых неврологических нарушений при слабой выраженности или отсутствии общеинфекционного синдрома. В клинической картине развернутой стадии превалируют синдромы прогрессирующей деменции, эпилепсии и акинетической ригидности, восходящего энцефаломиелита. В цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) наблюдается белково-клеточная диссоциация. Морфологически в ЦНС отмечается минимизация некротических изменений с преобладанием пролиферативных процессов, захватывающих микро- и макроглию, а также эндотелий сосудов микроциркулярного русла. В пролиферирующих клетках и нейронах имеет место выраженный полиморфизм за счет вирусиндуцированных изменений ядер, который заключается в их 4-6-кратном увеличении и гиперхромизме с последующей вакуолизацией.

В экспериментах in vitro установлено, что ВПГ вызывает гибель клеток, увеличивающуюся при одновременном с инфицированием внесении эндонуклеазы. Наряду с этим в инактивированных прогреванием лизатах ВПГ - инфицированных тканевых культурах, обработанных in vitro эндонуклеазой, - происходит образование антивирусного макромолекулярного комплекса (АМК) с молекулярной массой 97 кДа, состоящего из двух молекул с нуклеазной активностью 13 кДа и 15,8 кДа и вирусиндуцированного белка 68 кДа. Показано, что АМК подавлял репродукцию и цитолитическую активность ВПГ, а также стимулировал синтетические процессы в тканевых культурах, что сопровождалось сохранностью клеточного монослоя. Таким образом, действие АМК позволяет объяснить морфопатогенез дегенеративных изменений нейронов, преобладание пролиферативных процессов и отсутствие некрозов, что характерно для хронического продуктивного воспаления в ЦНС.

Совокупность представленных клинико-морфологических и молекулярно-вирусологических материалов является основанием для выделения ХГЭ в качестве самостоятельного клинико-патогенетического варианта герпетической инфекции ЦНС, отличающегося от острого герпетического энцефалита особенностями развития неврологической симптоматики, прогрессирующим течением заболевания с корковыми и преимущественно экстрапирамидными нарушениями, высокой летальностью и развитием дегенеративных и пролиферативных процессов ЦНС. Низкая эффективность ацикловира у больных с ХГЭ, связанная с резистентностью к препарату персистирующих и дефектных по тимидинкеназе эндогенных штаммов, определяет целесообразность включения в комплексную терапию метронидозола, который существенно повышает содержание ацикловира в ЦНС в эксперименте (Бореко Е.И., Николаева С.Н., 2001). Также имеются клинические подтверждения.


Область применения: ранняя диагностика и терапия хронических герпетических поражений ЦНС.
Рекомендации по использованию: внедрение результатов исследований в практику инфекционных, неврологических отделений и больниц.
Предложения по сотрудничеству: комплексное клинико-патогенетическое исследование проблемы хронизации вирусных инфекций с лабораториями клинической вирусологии и иммунологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта