УДК: 616.578.833.2]- 0,85.334
Год издания: 2001

ВЫЯВЛЕНИЕ АНТИВИРУСНЫХ СВОЙСТВ У АМПИЦИЛЛИНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЭТИОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА

Мишаева Н.П.Азарова И.А.Щерба В.В.Амвросьева Т.В.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать метод экстренной профилактики клещевого энцефалита на ранних этапах инфицирования».
Сроки выполнения НИР: 1996-1998 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) широко распространена в странах Африки, Азии и Европы, в том числе в Беларуси. Вирус ЗН является высокопатогенным для человека и животных, особенно для лошадей, у которых он вызывает энцефаломиелит с высоким процентом летальных исходов. В последнее время выявлено, что эпизоотии среди животных нередко приводят к вспышкам заболевания среди людей. Человек заражается вирусом при укусах инфицированных комаров и клещей, а также при уходе за больными животными.

ЛЗН относят к новым и вновь возникающим (emerging - reemerging) инфекциям, ареал которых быстро расширяется в связи с начавшимся глобальным потеплением климата, изменяются патогенные свойства вируса. Если раньше ЛЗН протекала в основном в виде лихорадочных заболеваний с доброкачественным течением, то в настоящее время все чаще регистрируются случаи менингитов и энцефалитов с летальными исходами.

В связи с тем, что до сих пор не разработаны вакцины против ЛЗН и отсутствуют этиотропные препараты для лечения больных, нами проведен широкий поиск ингибиторов вируса ЗН среди антибиотиков. Исследования проводили в культуре клеток и в экспериментах на животных. В результате было установлено наличие антивирусного действия у антибиотика ампициллина, химиотерапевтический индекс которого (отношение максимально переносимой дозы препарата к минимальной дозе, дающей защитный эффект) превышал 100.

В экспериментах на белых мышах установлено, что при заражении животных эталонным штаммом вируса ЗН (Eg-101) введение ампициллина в фармакопейных и более низких дозах (от 1 до 100 мг/кг) увеличивало их выживаемость на 60% по сравнению с контролем при заражающей дозе вируса 50 LD50. При снижении заражающей дозы до 10 LD50 выживаемость животных составила 85%, средняя продолжительность жизни возрастала в 1,7-1,9 раза. Наблюдалось также снижение титра вируса в крови (на 3,75 lg LD500/0,03 мл) подопытных животных. Ампициллин активно подавлял репродукцию вируса ЗН и в культуре клеток.

Сведения о выявлении у ампициллина ингибирующего действия переданы в Министерство здравоохранения России во время эпидемии ЛЗН в Волгоградской области (по их запросу), а также в инфекционную клиническую больницу г. Минска, где антибиотик по инициативе лечащих врачей-инфекционистов был успешно применен для лечения 3 больных ЛЗН. У пациентов, получавших ампициллин в фармакопейной дозе внутримышечно 4 раза в сутки, через 2-3 сут наблюдалась нормализация температуры, улучшение общего состояния: проходила слабость, вялость, потливость, исчезали головная боль, боли в глазных яблоках, улучшались биохимические показатели крови. В результате сократились сроки пребывания больных в стационаре на 8-12 койко-дней по сравнению с больными ЛЗН, не получавшими ампициллин.


Область применения: профилактическая медицина.
Рекомендации по использованию: применение ампициллина для этиотропного лечения ЛЗН.
Предложения по сотрудничеству: сотрудничество с врачами-инфекционистами Минской инфекционной клинической больницы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта