УДК: 61:578.7
Год издания: 2001

ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ТИНИДАЗОЛА И МЕТРОНИДАЗОЛА IN VITRO И IN VIVO

Бореко Е.И.Николаева С.Н.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Исследовать противовирусные свойства препаратов производства фармацевтических предприятий Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.И. Бореко.

Цель работы - исследование противовирусных свойств препаратов тинидазол и метронидазол, обладающих широким спектром действия в отношении бактерий и простейших. Интерес к этим лекарственным средствам обусловлен их уникальной особенностью проникать через гематоэнцефалический барьер. При исследовании противовирусных свойств тинидазола и метронидазола в экспериментах на культуре клеток установлена способность обоих препаратов подавлять размножение вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Важным моментом является сохранение эффективности тинидазола и метронидазола в экспериментах с лекарственно-устойчивыми штаммами ВПГ-1, полученными путем селекции в присутствии возрастающих концентраций ациклогуанозина (АЦГ) и фосфоноуксусной кислоты.

Комбинированное применение тинидазола и метронидазола с АЦГ в экспериментах на культуре клеток увеличивает действие обоих препаратов. Так, вычисленные значения среднеэффективной концентрации (ЭК50) тинидазола в комбинации с АЦГ были в 237-185 раз ниже величины ЭК50 препарата, использованного индивидуально. Аналогично значение ЭК50 АЦГ в комбинации с тинидазолом было в 6,5 раза ниже величины ЭК50 АЦГ, исследованного отдельно.

При экспериментальном герпетическом менингоэнцефалите белых мышей также выявлена лечебная эффективность тинидазола и метронидазола, которая резко возрастала при сочетанном применении их с АЦГ. При использовании отдельно тинидазола, метронидазола (по 2 мг/кг/сут) и АЦГ (10 и 0,1 мг/кг/сут) зарегистрирован эффект снижения летальности (соответственно на 83,4, 44,4% и 84,9, 37,3%) по сравнению с контрольными животными. В то же время, сочетание тинидазола и метронидазола в дозе 2-0,2 мг/кг/сут с 10-0,1 мг/кг/сут АЦГ приводит к полной выживаемости животных в течение периода наблюдения. Потенцирующее действие исследуемой комбинации препаратов позволяет предполагать возможность ее применения и при других формах герпетической инфекции (генитальный герпес, офтальмогерпес и др.).


Область применения: инфекционные (вирусные) заболевания.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться при профилактике и лечении герпетической инфекции.
Предложения по сотрудничеству: клинические испытания.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта