УДК: 616.155.392-053-0
Год издания: 2001

ОТДАЛЕННЫЕ КАРДИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ХИМИО- И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ГЕМОБЛАСТОЗАМИ И ЛИМФОМАМИ

Бегун И.В.Морозова С.К.Спивак Л.В.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.3376.29.47
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Оценить ближайшие и отдаленные эффекты химиолучевой терапии у детей, лечившихся по поводу острого лейкоза, лимфогранулематоза и опухоли головного мозга, и разработать комплекс мероприятий по их реабилитации».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.В. Алейникова.

Изучены ближайшие и отдаленные кардиальные эффекты химиолучевой терапии у детей с гемобластозами и лимфомами (в сроки от 1 года до 11 лет после окончания специального химиолучевого лечения). Пациенты из группы наблюдения проходили лечение по протоколам, широко варьирующимся по критерию кумулятивной дозы антибиотиков антрациклинового ряда.

Показано, что дозозависимая кардиотоксичность препаратов антрациклинового ряда может приводить к развитию клинически значимых сердечных дисфункций у больных острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) в отдаленном периоде.

Клинико-инструментально не подтверждается повреждающее действие антрациклинов в дозах менее 300 мг/м2 при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ). При кумулятивной дозе антрациклинов 301-350 мг/м2 у больных ОЛЛ в отдаленном периоде наблюдается, на первый взгляд, парадоксальное увеличение сократительной функции миокарда. Корреляция между показателями суммарная доза - фракция укорочения (r = 0,31, p < 0,05) в пределах дозы антрациклинов до 400 мг/м2 отражает состояние компенсаторной гиперфункции левого желудочка.

Дальнейшее увеличение кумулятивной дозы антрациклинов, наблюдаемое при лечении больных ОМЛ, приводит к увеличению частоты и выраженности нарушений кардиальной функции вплоть до проявлений застойной сердечной недостаточности. Крайняя форма поражения миокарда - развитие дилатационной кардиомиопатии - наблюдалась у больного, получившего в процессе лечения ОМЛ 851 мг/м2 препаратов антрациклинового ряда.

У больных лимфогранулематозом (ЛГМ) не было клинических проявлений нарушения сердечной функции. Отмечена тенденция к относительному снижению фракции укорочения у больных с кумулятивной дозой антрациклинов 301-306 мг/м2 в сочетании с лучевой терапией на область средостения 30-40 Гр.

Не было отмечено клинических и инструментальных проявлений поздней антрациклиновой кардиотоксичности у больных, получивших в процессе полихимиотерапии кумулятивную дозу антрациклиновых антибиотиков до 300 мг/м2. У 80% больных ОЛЛ при кумулятивной дозе антрациклинов 301-350 мг/м2 в отдаленном периоде выявлен гипердинамический режим работы сердца. Лучевая терапия на область средостения до 32 Гр в сочетании с антрациклиновыми антибиотиками до 269 мг/м2 не приводит к снижению общей сократительной функции миокарда и клиническим проявлениям поздней кардиотоксичности. Однако у части больных токсические осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы в отдаленном периоде приобретают выраженный характер вплоть до развития сердечно-сосудистой недостаточности. В 10% случаев у детей с ОМЛ при кумулятивной дозе антрациклинов 613 ± 176 мг/м2 в отдаленном периоде констатирована застойная сердечная недостаточность (2Б-3 ст.) при наличии у двух больных инструментально подтвержденной дилатационной кардиомиопатии.

Таким образом, величина кумулятивной дозы антрациклиновых антибиотиков является основным фактором, определяющим кардиотоксичность. Предотвращение развития поздней кардиотоксичности требует проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий: выделения группы риска, мониторинга сердечной функции и применения кардиопротектора с начала высокодозного лечения антрациклиновыми антибиотиками.


Область применения: гематология, педиатрия, кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть использованы педиатрами-гематологами для оценки риска развития токсической кардиопатии и в качестве критериев для проведения своевременной кардиопротекции на этапах полихимиотерапии у больных ОЛЛ, ОМЛ, ЛГМ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта