УДК: 616.1 - 037
Год издания: 2001

МЕТОДИКА ОБЪЕКТИВИЗАЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ

Сидоренко Г.И.Гайдук В.Н.Лазюк Д.Г.Петровская М.Е.Чайковский В.В.Пашкевич С.Ф.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать методику объективизации и критерии прогнозирования исходов нейроциркуляторной дистонии, а также рекомендации по лечению групп высокого риска».
Сроки выполнения НИР: апрель 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, акад., проф. Г.И. Сидоренко.

Цель исследования - разработать методические подходы к объективизации нейроциркуляторной дистонии (НЦД).

Проведено изучение постнагрузочных переходных регуляторных процессов по «следовым» гемодинамическим реакциям показателя числа сердечных сокращений (ЧСС) у 54 больных НЦД, 12 здоровых, 10 больных ИБС и 10 больных артериальной гипертензией (АГ). Средний возраст больных НЦД - 30,2 ± 0,9 года, здоровых - 26,9 ± 2,6 года. В качестве нагрузочной использовалась информационная проба (ИП).

По визуальному анализу выделены 4 типа кривой показателя ЧСС:
- затухающая с нисходящим трендом,
- ригидная (монотонная апериодическая),
- волнообразная с большим размахом волн, горизонтальным или восходящим трендом,
- извращенная.

Кривая показателя ЧСС в ответ на ИП у здоровых лиц выглядит следующим образом: одно- или двугорбая кривая с максимальным первым пиком, волнообразно затухающая, с нормализацией показателя на 1-5-й минуте и небольшими спонтанными колебаниями в последующем, иногда слегка выходящими за пределы исходного показателя ЧСС, нисходящий тренд кривой.

Отличительной особенностью кривых показателя ЧСС у больных АГ является наличие выраженных, с большим размахом спонтанных колебаний в постнагрузочном периоде, свидетельствующих о состоянии неустойчивого равновесия, повышенной «колебательности» сердечно-сосудистой системы. Для больных АГ характерен нисходящий, горизонтальный или восходящий тренд показателя ЧСС.

Для больных ИБС характерна меньшая степень прироста ЧСС в ответ на ИП и малая степень спонтанных колебаний ЧСС в постнагрузочном периоде - апериодическая кривая (у 75,0% больных ИБС) при горизонтальном или слабо нисходящем тренде.

У больных НЦД встречались кривые, характерные для АГ и ИБС, с горизонтальным, нисходящим и восходящим трендом. У 15,9% больных НЦД кривая показателя ЧСС свидетельствовала о наличии тревоги, «невроза ожидания», когда сразу же после начала ИП показатель ЧСС снижался. Характерно также протекание реакции выше коридора регулирования (ЧСС >60-90 уд./мин), которое отмечено у 38,6% больных НЦД. У 27,2% кривая не приходила к норме в период до 10 мин. Нормальной по всем показателям кривая была у 18,2% больных НЦД.

В результате исследования показано, что критериями дезадаптации сердечно-сосудистой системы в ответ на ИП являются:
1) длительность возвращения ЧСС к исходному состоянию после пробы больше 5 мин;
2) количество пересечений постнагрузочной кривой і3-4;
3) восходящий тренд показателя ЧСС после нагрузки;
4) расположение кривой в до-, во время- и в постнагрузочный период выше коридора регулирования, характерного для здоровых;
5) D ЧСС в ответ на ИП больше 14 в минуту или отрицательные значения D ЧСС.

У 81,8% больных НЦД по предложенной методике находили отклонения, свидетельствующие о нарушении регуляторных функций системы кровообращения.

По характеру динамики кривых показателя ЧСС в ответ на ИП при НЦД с определенной степенью уверенности можно прогнозировать дальнейшее течение и развитие болезни. При волнообразной, с большими спонтанными колебаниями кривой ЧСС вероятность перехода НЦД в АГ высокая, при апериодическом типе кривой более высока вероятность развития ИБС.


Область применения: кардиология, терапия, спортивная медицина, профессиональный отбор.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут применяться в кардиологических диспансерах и кардиологических отделениях ЛПУ республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта