УДК: 616.135-007.64-089
Год издания: 2001

ВЫБОР ТАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНЕВРИЗМ ГРУДНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ

Янушко В.А.Микуцкий Н.С.Островский Ю.П.Шестакова Л.Г.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Проанализировать и разработать методики хирургического лечения больных с аневризмами грудного и торакоабдоминального отделов аорты на основании изучения отдаленных результатов».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.А. Янушко.

В Белорусском центре сердечно-сосудистой хирургии с 1996 по 2000 г. выполнено 62 операции по поводу аневризм грудного отдела аорты. Больные были разбиты на три группы: 1-я группа - пациенты с аневризмами нисходящей аорты, 22 человека (из них у 10 - расслаивающие), 2-я группа - с аневризмами нисходящего отдела аорты с вовлечением брахиоцефальных артерий, 18 больных (расслоение отмечено у 6), 3-я группа - с торакоабдоминальными аневризмами, 22 человека (расслоение у 8). Возраст пациентов 50 ± 2,3 года. В 1-й группе 11 больных оперировано по стандартной методике с пережатием аорты в пределах здоровых тканей и последующим ее протезированием. В 5 случаях использовали временный шунт, у 6 - вспомогательное кровообращение. Во 2-й группе операции выполнялись в условиях искусственного кровообращения с использованием анте- и ретроградной перфузии головного мозга, у 3 больных использовали селективную перфузию головного мозга через канюлированный брахиоцефальный ствол и левую общую сонную артерию. Защита миокарда проводилась путем анте- и ретроградной кардиоплегии. В 3-й группе при выполнении операций по поводу торакоабдоминальных аневризм использовалось вспомогательное кровообращение, применялась техника «хобот слона» («Trunk of elephant»), заключающаяся в выполнении операции в два этапа, что позволяет разбить сложную и травматическую операцию на две менее сложные и продолжительные части. На первом этапе ликвидируется ложный просвет в аорте, с сосудистым протезом накладывается проксимальный анастомоз, а его свободный конец остается в просвете сосуда. На втором этапе выполняется дистальный анастомоз с реплантацией межреберных и люмбальных артерий, артерий внутренних органов по показаниям. По данной методике в центре выполнены 8 операций. Впервые в Беларуси внедрена методика двухконтурного искусственного кровообращения. Это позволяет проводить раздельную перфузию верхней и нижней половины туловища (подобная методика применена у 4 больных с торакоабдоминальными аневризмами аорты).

Общая летальность составила 12%. Основными причинами были кровотечение (8%), инфекционные осложнения (2%), геморрагический инсульт в раннем послеоперационном периоде (2%). Об адекватности проводимой в нашем центре кардиопротекции свидетельствует высокий показатель (70,4%) самостоятельного восстановления сердечной деятельности. Неврологических расстройств не отмечено. У 2 больных, оперированных по поводу расслаивающей аневризмы грудного отдела аорты с переходом на брахиоцефальные артерии, отмечался преходящий левосторонний гемипарез, у 2 - стойкий парез голосовой щели, связанный с ятрогенным повреждением n. laringeus reccur. sin.

Внедрение современных методик хирургического лечения аневризм грудного отдела аорты, современных технологий дает возможность оказания помощи больным с тяжелейшей патологией сердечно-сосудистой системы.


Область применения: сердечно-сосудистая хирургия.
Рекомендации по использованию: методики могут быть использованы в кардиохирургических стационарах.
Предложения по сотрудничеству: обучение на рабочем месте, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта