УДК: 616.1-07:616.12-7
Год издания: 2001
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
Константинова Е.Э., Цапаева Н.Л., Курганович А.М.
Рубрики: 76.29.29
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и изготовить устройство для визуализации оценки и контроля состояния микроциркуляции в клинике внутренних болезней».
Сроки выполнения НИР: III кв.1999 г. - IV кв. 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.Л. Цапаева.
Все большее внимание исследователей к проблемам микроциркуляции как в клинике, так и эксперименте, требует развития новых и повышения информативности традиционных методов исследования. Морфологические методы исследования, в частности биомикроскопия, занимают важное место в диагностике состояния микроциркуляции и позволяют расширить возможности клиницистов при обследовании и лечении пациентов с различными формами сердечно-сосудистых заболеваний.
Метод биомикроскопии бульбарной конъюнктивы и глазного дна является весьма ценным как для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, нефрологической и офтальмологической патологий, так и для динамического контроля, поскольку позволяет быстро и достоверно обнаружить ранние, часто недоступные для других методов исследования, симптомы предпатологических и патологических состояний, а также их изменения. Таким образом, наблюдаемые нарушения микроциркуляции помогают анализировать тяжесть течения патологического процесса, контролировать эффективность проводимой терапии, а в ряде случаев прогнозировать исход заболевания.
Для оценки состояния микроциркуляции бульбарной конъюнктивы и наблюдения за глазным дном используются фундус-камеры, ручные офтальмоскопы, стационарные стереомикроскопы со щелевыми осветителями. Как правило, эти приборы могут быть дополнительно укомплектованы насадками для фотографирования или видеозаписи. Однако такая форма фиксации изображения является недоступной для подавляющего большинства медицинских учреждений из-за высокой стоимости дополнительного фото- и видеооборудования, а также расходных материалов. Кроме того, в значительном ряде случаев такая форма фиксации изображения является неприемлемой, так как требует дополнительных затрат времени при обработке, в частности, фотографий, что не позволяет оперативно получать информацию о состоянии указанных объектов исследования.
Совместно с ГП «ЛЭМТ» разработано устройство для визуализации изображения бульбарной конъюнктивы и глазного дна. Устройство представляет собой оптический узел, устанавливаемый перед окулярами стереомикроскопа (щелевая лампа), в котором смонтирована цветная видеокамера, выдающая сигнал в стандарте VHS, затем этот сигнал поступает на плату в компьютер. Врач в реальном масштабе времени может наблюдать на экране видеомонитора изображения и по собственному выбору или по команде соответствующей программы записывать интересующие его кадры и производить с помощью специальной программы обработку полученной информации.
В состав устройства входят видеокамера, светоделитель (для сопряжения видеокамеры со щелевой лампой), плата ввода изображения в компьютер, комплект эксплуатационной документации.
Проведенная у 187 больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией оценка изображений бульбарной конъюнктивы глаза показывает, что с использованием данного устройства можно не только детально проанализировать состояние сосудистого и внутрисосудистого компонентов микроциркуляторного русла, но и получить твердую копию изображения. Это позволяет оперативно оценить состояние микроциркуляции, а также использовать результаты исследований в динамике наблюдения и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Практическое использование разработанного устройства не вызывает трудностей, так как все щелевые лампы, используемые в медицинских учреждениях Республики Беларусь и других стран СНГ, - ЩЛ-2 производства Загорского оптико-механического завода, серия SL производства ZEIS, Rodenstok - имеют одинаковые посадочные размеры и общий принцип построения, что делает возможным использование предложенного устройства без доработок.
Область применения: кардиология, нефрология, офтальмология, эндокринология.
Рекомендации по использованию: с учетом того, что большинство медицинских учреждений оснащено щелевыми лампами, а персональный компьютер давно перестал быть редкостью, разработанное устройство можно использовать практически во всех кардиологических клиниках для оперативной диагностики
Предложения по сотрудничеству: обучение специалистов на рабочем месте.