УДК: 616.127-005.8-08(476)
Год издания: 2001

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСКОРЕННОГО РЕЖИМА ВВЕДЕНИЯ СТРЕПТОКИНАЗЫ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Полонецкий Л.З.Латышев С.И.Полонецкий И.Л.Лаханько Л.Н.Сапун Л.П.Устинова И.Б.Севрук Т.В.Харкевич О.И.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить в республике технологию медикаментозного лечения острого инфаркта с применением отечественного тромболитика стрептокиназы и ингибиторов АПФ».
Сроки выполнения НИР: III кв. 1998 г. - IV кв. 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.З. Полонецкий.

С целью изучения влияния скорости введения тромболитического препарата на полноту реканализации и реперфузии миокарда были сформированы две группы больных инфарктом миокарда (ИМ) с разными режимами введения стрептокиназы. В 1-ю группу вошли 66 больных крупноочаговым ИМ (средний возраст 54,3 ± 1,6 года), 2-ю группу составили 43 пациента с тем же диагнозом (средний возраст 57,5 ± 1,5 года). Продолжительность тромболитической терапии (ТЛТ) в 1-й группе составила 31 мин, во 2-й - 57 мин, а величина смещения сегмента ST за 90 мин - 47,2% и 56,1% соответственно. Реперфузия состоялась у 77,3% больных 1-й группы и у 79,1% пациентов, которым проводилась ТЛТ традиционной продолжительностью.

Для исследования центральной гемодинамики использовался аппаратно-программный комплекс «Импекард». Оценка размеров полости левого желудочка сердца и диастолической функции проводилась с помощью эхокардиографии в М- и В-режимах и импульсной доплерэхокардиографии. Эффективность ТЛТ оценивалась по результатам суточного ЭКГ-мониторинга и электрокардиотопографии сердца. Для выявления начальных стадий сердечной недостаточности применялась оригинальная технология с использованием кистевой изометрической нагрузки и дискриминантного анализа.

Анализ показателей центральной гемодинамики у больных обеих групп выявил преобладание нормокинетического типа кровообращения. Гипокинетический и гипокинетически-застойный типы кровообращения были зарегистрированы у 16 (24,2%) и 13 (30,2%) больных соответственно 1-й и 2-й групп, что соответствовало количеству больных с недостаточности кровообращения (НК) IIа в обеих группах.

С учетом динамики величин сердечный индекс и давление наполнения левого желудочка при выполнении больными кистевой нагрузочной пробы в каждой группе были сформированы подгруппы больных с НК Iа и Iб стадий (по классификации Комарова - Ольбинской). В группе с ускоренной ТЛТ подгруппу с НК Iа стадии составили 34 пациента (51,6%), НК Iб стадии выявлена у 16 больных ИМ (24,2%). В группе больных с традиционной продолжительностью ТЛТ подгруппа с НК Iа стадии состояла из 19 больных (44,2%), а в подгруппу с НК Iб стадии вошли 11 больных ИМ (25,6%).

При анализе данных электрокардиотопографии, характеризующих динамику формирования некроза у больных 1-й группы, отмечено, что в течение всего периода наблюдения сохранялась тенденция к снижению величины SQ. Во 2-й группе увеличение зоны некроза к моменту выписки составило 87,1% от исходного уровня.

Анализ показателей трансмитрального кровотока позволил выявить в 1-й группе диастолическую дисфункцию у 52,6% больных, а в группе с традиционным режимом ТЛТ - у 68,3% больных.

По данным дискриминантного анализа у 71,2% больных 1-й группы выявились начальные (Іа и Іб) стадии НК.

Во 2 группе НК Іа стадии отмечалась у 44,2% больных при увеличении числа больных с НК Іб и ІІа стадии. В целом НК Іа и Іб стадий выявлены у 65,3% больных.

Раннее ремоделирование в группе больных с ускоренным режимом ТЛТ отмечалось у 43 больных (65,2%). Большее количество случаев раннего ремоделирования наблюдалось и во 2-й группе (72,2%) без статистически достоверной разницы.

При анализе клинического течения заболевания у больных 1-й группы выявлено большее количество случаев постинфарктной стенокардии по сравнению со 2-й (соответственно 30,3% и 23,3%). В этой же группе течение ИМ реже осложнялось кардиогенным шоком (соответственно 3,0% и 4,7%) и отеком легких (соответственно 4,5% и 7,0%). Летальность в 1-й и 2-й группах составляла 3,0% и 4,7% соответственно.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть внедрены в кардиологических отделениях ЛПУ Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта