УДК: 616.12-005:4-089-06
Год издания: 2001
ЛАБОРАТОРНЫЙ МОНИТОРИНГ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ АТЕРО- И ТРОМБОГЕНЕЗА ПРИ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА
Чещевик А.Б., Островский Ю.П., Иванова Н.С., Буко И.В., Самарина М.П., Устинович В.В., Кардаш О.Ф., Глыбовская Т.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать лабораторный мониторинг биохимических маркеров атеро- и тромбогенеза для своевременной оценки риска развития окклюзионно-тромботических осложнений у больных ИБС после хирургической реваскуляризации миокарда и эндоваскулярной ангиопластики кор
Сроки выполнения НИР: II кв. 2000 г. - IV кв. 2000 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук А.Б. Чещевик, д-р мед. наук Ю.П. Островский.
У 62 больных при аортокоронарном (маммарно-коронарном) шунтировании (АКШ) и 17 больных при чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластике (ЧТКА) с установкой стента проведено мониторирование биохимических показателей, характеризующих наиболее значимые патогенетические механизмы прогрессирования атеросклероза и окклюзионно-тромботических осложнений как в интактных, так и в подвергшихся шунтированию или протезированию сосудах: параметры первичного и вторичного гемостаза, показатели липидного обмена, системы перекисного окисления липидов и антиоксидантного потенциала крови.
При АКШ исследования проводились на до- и послеоперационных этапах: I - до операции, II - до подключения искусственного кровообращения (ИК), III - после отключения ИК и восстановления гемокоагуляции протамин сульфатом, IV -первый час в отделении реанимации, V - через одни сутки после операции, VI - через 3-5 сут после операции, VII - через 7 сут после операции, VIII - перед выпиской из стационара, IX - через 1 мес. после операции, X - через 3 мес. после операции.
При ЧТКА биохимический контроль осуществляли на I, VIII, IX, X этапах.
С учетом дальнейшего внедрения полученных результатов в клинико-лабораторную практику исследования выполнены унифицированными методами с использованием доступных реагентов и отечественного оборудования.
Согласно полученным данным, в интервале между поступлением больного в клинику для проведения АКШ или ЧТКА и выпиской из стационара актуальной в диагностическом отношении является констелляция тестов, оценивающая коагуляционное звено системы гемостаза, так как в этом периоде наиболее высок риск артериального и/или венозного тромбообразования. На амбулаторном этапе в сроки до 3 мес. после операции наибольшую значимость приобретают лабораторные исследования, отражающие процессы атерогенеза и позднего стенозирования: оценка агрегационных свойств тромбоцитов, липидного обмена, выраженности пероксидации липидов, функционирование системы антиоксидантной защиты. Применение алгоритма биохимического обследования больного накануне оперативного вмешательства с целью коррекции установленных нарушений может значительно повысить эффективность последующей реваскуляризации миокарда.
На основании проведенных исследований разработаны протоколы лабораторного мониторинга при АКШ и ЧТКА, начиная с догоспитального этапа до 3 мес. после операции. Предложенные комплексы лабораторных показателей позволяют объективно оценивать биохимический статус больных в до- и послеоперационном периоде, своевременно выявлять маркеры тромботических и окклюзионных осложнений.
Область применения: кардиология, кардиохирургия.
Рекомендации по использованию: протоколы лабораторного мониторинга могут быть внедрены в кардиологических стационарах, диспансерах и реабилитационных центрах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, обучение персонала клинико-биохимических лабораторий.