УДК: 616.127-079.4 - 08: 612.014.482
Год издания: 2001

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ С УЧЕТОМ НАЛИЧИЯ У КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ВИРУСИНГИБИРУЮЩЕГО ЭФФЕКТА И ВЛИЯНИЯ НА АПОПТОЗ КАРДИОМИОЦИТОВ

Лазюк Д.Г.Чайковский В.В.Петровская М.Е.Пашкевич С.Ф.Сидоренко И.В.Крушевская Т.В.Золотухина С.Ф.Комиссарова С.М.Амвросьева Т.В.Арчакова Л.И.Туманов Э.В.Петров Ю.П.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать методические подходы к лечению больных дилатационной кардиомиопатией с учетом противовирусного эффекта препаратов и их влияния на апоптоз кардиомиоцитов».
Сроки выполнения НИР: I кв. 1998 г. - IV кв. 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Д.Г. Лазюк.

Первичная дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), несмотря на выраженные клинические проявления, остается достаточно редким заболеванием. Истинную распространенность ДКМП в РБ в настоящее время вряд ли возможно установить, так как данное заболевание в соответствии с МКБ9 отдельно не регистрируется, а во многих диагноз ДКМП ставится ошибочно у больных, длительно страдавших недиагностированной ИБС, неэффективно леченной артериальной гипертензией или ревматическими пороками. Объединенные данные кардиодиспансеров и областных больниц показывают, что ДКМП встречается в РБ с частотой 0,98 случаев на 100 000 населения, что значительно ниже, чем в США (36 случаев на 100 000) и Центральном Европейском регионе (3,95-6,95 на 100 000). Исследование истинной распространенности ДКМП является важной задачей, так как лечение и ведение данной категории больных имеет ряд существенных особенностей, кроме того, по статистическим данным за 1993-1999 гг., отмечен устойчивый рост регистрируемости случаев ДКМП в Республике Беларусь.

Важность проблемы ДКМП обусловлена и тем, что более чем у 50% больных данное заболевание начинается в возрасте до 40 лет и около 10% из них умирает в течение первого года после установления диагноза. Подобное положение, вероятно, обусловлено поздним обращением за специализированной помощью, неэффективным и спорадическим лечением. Однако возможности современной консервативной терапии позволяют снизить этот показатель до 6-8%.

Изменения внутрисердечной гемодинамики и сократительной функции миокарда при ДКМП затрагивают все фазы сердечного цикла, что следует учитывать при проведении специфической терапии. Наиболее оправданным при лечении тяжелых форм ДКМП является максимально раннее назначение не только разгрузочной терапии мочегонными в эффективных дозах, но и использование препаратов с положительным инотропным эффектом, где предпочтение следует отдавать коротким (24-48 ч) курсам внутривенного введения ингибиторов фосфодиэстеразы как наиболее патогенетически обоснованным препаратам (милринон, амринон, при их отсутствии - добутамин). Изменения диастолической функции, по нашим данным, являются наиболее чувствительным показателем оценки эффекта лечения у больных ДКМП, что следует учитывать при контроле эффективности проводимой терапии.

По данным комплексного серологического, вирусологического и иммунологического обследования 70 больных ДКМП, у 30% имеются признаки персистирования вирусной инфекции, в большинстве случаев обусловленной вирусом Коксаки В2, что делает оправданным использование серологических методов в процессе диагностики и для контроля лечения. Обнаружение у некоторых кардиологических препаратов вирусингибирующей активности (пентоксифиллин, триметазидин, b-блокаторы) позволяет рассчитывать на дополнительный эффект при их использовании, но этот факт требует проведения дополнительных исследований, в том числе по выделению возбудителя собственно из миокарда для подтверждения эффективности ингибирования вируса в миокарде.

Данные электронно-микроскопического исследования биоптатов миокарда у больных ДКМП показывают, что гибель миокарда у этой категории больных имеет ряд существенных отличий от традиционного некроза у больных ИБС или гипертрофических изменений с исходом в интерстициальный склероз, как у больных с длительно текущей артериальной гипертензией. Значительная часть миокарда (до 30%) подвергается целенаправленному разрушению путем апоптотического процесса, управляемого на первых этапах, что, вероятно, открывает новые возможности для воздействия. Одним из ключевых факторов, запускающих апоптоз, является фактор некроза опухолей (ФНО), концентрация которого в периферической крови существенно повышена при сердечной недостаточности и у больных ДКМП. Использование в лечении больных ДКМП пентоксифиллина сопровождается значимым снижением концентрации ФНО в периферической крови, что также может быть расценено как замедление апоптотического процесса, но и эти данные требуют подтверждения с помощью дополнительных исследований, включая прижизненную биопсию миокарда.


Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: кардиологические препараты с противовирусной активностью (пентоксифиллин, триметазидин, b-блокаторы) и апоптозингибирующие препараты (пентоксифиллин) могут быть рекомендованы для более широкого применения в лечении больных ДКМП.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при лечении и ведении больных ДКМП.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта