УДК: 616.94-001.36-002.4-02:615.277.3
Год издания: 2001

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ ПРОДУКЦИИ АЛЬФА-ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХОЛЕЙ В ЛЕЧЕНИИ СЕПТИЧЕСКОГО ШОКА

Кевра М.К.Дубовик Б.В.Леонович С.И.
Рубрики: 76.29.3976.31.29
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Белорусский государственный медицинский университет
Сроки выполнения НИР: 1994-2000 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. М.К. Кевра.

Сроки выполнения НИР: 1994-2000 гг.

Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. М.К. Кевра.

Цель работы - изучение эффективности применения ингибиторов продукции альфа-фактора некроза опухолей (ФНО) пентоксифиллина и преднизолона при лечении больных с септическим шоком.

Научными исследованиями, проведенными в последние годы в различных странах, убедительно доказано участие в патогенезе септического шока одного из наиболее активных провоспалительных цитокинов - ФНО. На основании анализа литературных данных и материалов собственных исследований предложено использовать комбинацию ингибиторов продукции ФНО пентоксифиллина и преднизолона для лечения больных с септическим шоком. Известно, что помимо антимонокиновой активности, каждый из указанных препаратов обладает широким спектром фармакологических эффектов, которые позволили рекомендовать их в свое время для лечения больных с септическим шоком. Материалы о сочетанном применении пентоксифиллина и преднизолона в доступной литературе не обнаружены. В основу комбинированного использования лекарственных средств положена идея о том, что при их сочетанном назначении в организме происходит, с одной стороны, аддиция однотипных фармакологических эффектов, позволяющая использовать в лечении относительно невысокие дозы препаратов, а с другой - нивелирование проявлений потенциального побочного действия каждого из компонентов.

На протяжении 6 лет при лечении септического шока у 23 больных наряду со стандартной терапией (противомикробные, дезинтоксикационные и иммунокорригирующие средства) применяли ингибиторы продукции ФНО: пентоксифиллин, который вводили из расчета 7,5-10 мг/кг через каждые 6-8 ч, и преднизолон в суточной дозе 8-12 мг/кг. Оба препарата вводили внутривенно капельно.

Установлено, что использование ингибиторов продукции ФНО в комплексной терапии септического шока в ранние сроки с момента развития повышает эффективность лечения. Летальность среди больных, которым назначали пентоксифиллин и преднизолон, была ниже на 26,4%, чем среди пациентов, не получавших ингибиторы продукции ФНО.

На основании проведенных исследований сделан вывод о целесообразности использования комбинации пентоксифиллина и преднизолона в комплексном лечении больных с септическими состояниями.


Область применения: клиническая фармакология, хирургия.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в 4-й и 10-й городских клинических больницах г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении в ЛПУ, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта