УДК: 616.152-072.2
Год издания: 2001

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫХ ЗОНДОВ

Королик А.К.Кирковский В.В.Королик Е.В.Короленко Е.А.Фирсов С.П.Жбанков Р.Г.
Рубрики: 76.29.39
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Исследование молекулярной структуры и связывающей способности основных транспортных систем плазмы крови в норме и при патологии методами колебательной спектроскопии, флуоресцентных и спиновых зондов».
Сроки выполнения НИР: март 1999 г. - февраль 2001 г.
Научный руководитель: д-р физ.-мат. наук, проф. Р.Г. Жбанков.
Соисполнители: лаборатория молекулярного спектрального анализа Института физики им. Б.И. Степанова НАНБ.

Цель работы - оценить эффективность влияния методов экстракорпоральной детоксикации организма - плазмафереза (ПА), гемокарбоперфузии (ГКП) - у больных с хронической печеночной недостаточностью (ХПчН) и гемодиафильтрации (ГДФ) у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности на состояние транспорта гидрофобных субстанций с использованием метода флуоресцентного зондирования и предложить рациональное обоснование выбора метода(-ов) детоксикации в конкретной клинической ситуации.

В работе использовалась плазма крови 30 здоровых доноров; плазма 20 пациентов с ХПчН, находившихся согласно классификации Ш. Шерлока и Дж. Дули в стадиях компенсированного и декомпенсированного цирроза печени (о функциональном состоянии печени судили по пигментсвязывающей и белоксинтезирующей функциях, уровню трансфераз плазмы крови, а также по данным ультразвукового исследования печени, в комплекс лечебных мероприятий у этих больных были включены ПА и ГКП); плазма крови 20 больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), вызванной хроническим гломеруло- и пиелонефритом, у которых в комплекс лечебных мероприятий был включен программный гемодиализ в режиме ГДФ.

Было проведено 138 биохимических анализов плазмы крови, зарегистрировано и обработано 414 спектров флуоресценции гидрофобных зондов: 1-анилинонафталин-8-сульфоната - 138, нильского красного - 138, хинальдинового красного - 138.

Установлено, что включение ПА в комплекс лечебных мероприятий больным с циррозом печени вне зависимости от стадии патологического процесса приводит к повышению связывающей способности молекул альбумина по отношению к анионным гидрофобным метаболитам, некоторому снижению транспорта катионных гидрофобных лигандов. Наблюдается тенденция к нормализации дисбаланса распределения нейтральных гидрофобных лигандов.

Показано, что использование ГКП у больных с циррозом печени в стадии компенсации в большинстве случаев приводит к снижению связывающей способности молекул альбумина по отношению к анионным гидрофобным метаболитам, приближаясь к таковым значениям у здоровых доноров, повышению связывания катионных гидрофобных метаболитов, наблюдается тенденция к нормализации дисбаланса распределения нейтральных гидрофобных лигандов. Полученные данные свидетельствуют о том, что при лечении больных с циррозом печени в стадии компенсации можно успешно сочетать применение ПА (до 3 сеансов) и ГКП (2-3 сеанса).

Проведение ГКП у больных с циррозом печени в стадии декомпенсации приводит к повышению связывания и транспорта анионных и катионных гидрофобных метаболитов. Нарушение транспорта нейтральных гидрофобных метаболитов после ГКП становится более выраженными. Наблюдаемое некоторое ухудшение связывающей способности основных транспортных систем плазмы крови после проведения ГКП у этих больных, вероятнее всего, связано с улучшением микроциркуляции периферических тканей и органов, и последующим выходом токсинов и биологически активных продуктов промежуточного метаболизма организма в кровеносное русло. В связи с этим, по нашему мнению, для улучшения состояния больных с декомпенсированной стадией цирроза печени необходимо многократное проведение ГКП (до 4-5 и более сеансов) и ПА.

Показано, что после проведения ГДФ пациентам с терминальной стадией ХПН отмечается тенденция к повышению связывания катионных гидрофобных метаболитов, нормализация дисбаланса распределения нейтральных гидрофобных метаболитов между липопротеинами и сывороточным альбумином в нефракционированной плазме крови. После ГДФ наблюдается снижение связывающей способности молекул альбумина в отношении анионных гидрофобных лигандов. В связи с этим для повышения эффективности лечения этих больных, вероятно, будет полезным включение в процессе ГДФ или после нее ГКП для улучшения связывающей способности молекул альбумина.


Область применения: клиническая медицина, хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования позволяют получать экспресс-информацию о состоянии основных транспортных систем плазмы крови пациентов в процессе проведения сеансов ПА, ГКП, гемодиализа, и в соответствии с этим быстро изменять тактику их лечения.
Предложения по сотрудничеству: дальнейшее исследование по данной проблеме и сотрудничество со специалистами, заинтересованным в изучении транспортных возможностей организма при различных патологических состояниях с целью рационального обоснования выбора методов детоксикации в конкретно


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта