УДК: 617-001-17.615.281
Год издания: 2001
МОНИТОРИНГ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИБИОТИКАМ И АНТИСЕПТИКАМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГОСПИТАЛЬНОЙ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ В ХИРУРГИЧЕСКИХ И ОЖОГОВЫХ СТАЦИОНАРАХ
Адарченко А.А., Гудкова Е.И., Ласточкина Т.М., Симоненко Л.И., Слабко И.Н.
Рубрики: 76.03.43
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Эволюция этиологической структуры внутрибольничных инфекций в хирургическом и ожоговом отделениях и устойчивости возбудителей к антимикробным препаратам».
Сроки выполнения НИР: январь 1997 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.А. Адарченко.
Цель работы - изучение закономерностей эволюции устойчивости возбудителей внутрибольничных инфекций в хирургических и ожоговых стационарах к антимикробным препаратам и совершенствование методов микробиологической диагностики, антимикробной терапии и профилактики этих инфекций.
Выяснение закономерностей эволюции признака устойчивости к антибиотикам и антисептикам у возбудителей гнойно-септических заболеваний является основой для проведения рациональной антимикробной терапии и профилактики этих инфекций.
В этой связи нами изучена динамика признака устойчивости к антибиотикам и антисептикам основных возбудителей постоперационной и постожоговой инфекций: энтеробактерий, стафилококков и неферментирующих грамотрицательных бактерий.
Изменение показателей устойчивости к антибиотикам и антисептикам изученных групп бактерий носило разнонаправленный характер. У энтеробактерий за период наблюдения (1986-1999 гг.) увеличилась устойчивость к канамицину, гентамицину, рифампицину, левомицетину, полимиксину и снизилась частота выделенных устойчивых вариантов к ряду цефалоспоринов. Установлено достоверное повышение показателей устойчивости стафилококков к большинству изученных антибиотиков (ампициллин, гентамицин, амикацин, канамицин, тетрациклин, линкомицин, левомицетин, карбенициллин, рифампицин) и снижение устойчивости к эритромицину, цефотаксиму и цефуроксиму. Неферментирующие грамотрицательные бактерии характеризовались высоким уровнем устойчивости к гентамицину, левомицетину, ампициллину, нетилмицину, карбенициллину, канамицину и цефазолину в течение 1996-1999 гг. К азтреонаму, цефотаксиму, цефаперазону и имипенему отмечено снижение частоты обнаружения устойчивых штаммов.
Изученные группы бактерий характеризовались более низкими уровнями и более медленными темпами нарастания устойчивости к антисептикам, чем к антибиотикам.
Микробиологический мониторинг возбудителей внутрибольничных инфекций выявил основные закономерности эволюции устойчивости госпитальной раневой инфекции к антибиотикам и антисептикам:
степень выраженности и темпы нарастания устойчивости к антибиотикам и антисептикам различная;
частота устойчивости и скорость ее формирования зависит от вида микроба, нозологической формы заболевания, способа лечения и стационара, типа препарата, обоснованности его применения, степени гетерогенности госпитальных эковаров бактерий по устойчивости к антимикробному препарату.
Область применения: клиническая микробиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться для рациональной эмпирической антимикробной терапии хирургических и ожоговых больных с инфицированными ранами. Результаты внедрены в работу хирургического отделений 3-й и 10-й клинических больниц г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: предлагаем консультативную и методическую помощь при организации микробиологического мониторинга устойчивости возбудителей внутрибольничных инфекций к антимикробным препаратам в хирургических и ожоговых стационарах.