УДК: 616.12.-018.2-07
Год издания: 2001

ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЭКСПЕРТИЗЕ СИНДРОМА ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Бова А.А.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Клиническая и функциональная характеристика синдрома дисплазии соединительной ткани сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. - декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.А. Бова.

В течение последних лет большое внимание уделяется синдрому дисплазии соединительной ткани (СДСТ). Недифференцированные состояния зачастую вызывают затруднения у врачей и не распознаются как самостоятельное заболевание в отличие от клинически четко очерченных форм, таких как синдромы Марфана, Элерса - Данлоса и др.

В ходе анализа структуры заболевания военнослужащих срочной службы, уволенных по болезни за период с 1995 по 2000 г., изучение медицинской документации показало, что диагностированные состояния - кифоз, сколиоз, деформация грудной клетки, плоскостопие, пролапсы клапанов сердца, дистопия хорд, миопия, спонтанный пневмоторакс и т.д. - сопровождаются аномалиями других органов, обусловленных СДСТ, или ассоциированной патологией. Для выделения свойственного СДСТ симптомокомплекса врачами разных специальностей и проведения военно-врачебной экспертизы необходимо разработать диагностический алгоритм.

Целью исследования было изучение частоты СДСТ в разных возрастных группах военнослужащих, разработка и верификация диагностического алгоритма.

Обследованы группы суворовцев, призывников, рядовых первого месяца службы, которым проведено клиническое, электрокардиографическое, эхокардиографическое исследования, велоэргометрическая проба, изучен вегетативный статус.

Впервые определено, что частота заболеваемости СДСТ зависит от возраста обследуемых и составляет в группе лиц 11-13 лет - 53%, 14-17 лет - 30%, 18-24 года - 15% случаев. Синдром был представлен характерным для соединительно-тканных нарушений фенотипом и полиорганными проявлениями. Изменения опорно-двигательного аппарата были в виде кифоза, сколиоза, плоскостопия; сердечно-сосудистой системы - в виде пролабирования клапанов сердца, аневризмы синусов Вальсальвы и межпредсердной перегородки, дистопии хорд. Часто определяли признаки дисморфогенеза со стороны черепа, кожи и ее дериватов, желчного пузыря. Гастродуоденит выделяли как ассоциированное с СДСТ заболевание. Выявили дисфункцию вегетативной нервной системы у 2/3 обследованных лиц.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о регрессе частоты сердечно-сосудистых проявлений СДСТ с увеличением возраста, в то время как частота остальных симптомов и ассоциированных заболеваний возрастает. Изучение фенотипа, системный подход к манифестации соединительно-тканных нарушений позволит своевременно диагностировать СДСТ, проводить необходимые лечебные и профилактические мероприятия с целью предотвращения развития функциональной недостаточности. Экспертные решения должны приниматься на основе полного симптомокомплекса дисплазии соединительной ткани.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы; решение экспертных вопросов.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования; консультативная помощь; медицинская экспертиза годности к военной службе.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта