УДК: 616.12.-018.2-07
Год издания: 2001

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ (УЛЬТРАЗВУКОВАЯ) И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПРИ АНОМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫХ ХОРДАХ

Трисветова Е.Л.Бова А.А.Горохов С.С.Нехайчик Т.А.Леонов Е.П.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Клиническая и функциональная характеристика синдрома дисплазии соединительной ткани сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. - декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.А. Бова.

Внутрисердечные образования, к которым относятся аномально расположенные хорды (АРХ), обнаруживают прижизненно с помощью ультразвукового метода исследования. Частота определения АРХ колеблется от 0,3 до 68% (Мартынов А.И., 1997). Влияние топографических вариантов хорд на функцию левого желудочка (ЛЖ) в разных возрастных группах изучено недостаточно.

Целью исследования было изучение распространенности, частоты топографических вариантов АРХ и их влияния на структурные (ультразвуковые) и функциональные показатели ЛЖ. При эхокардиографическом исследовании 1732 лиц разного возраста (11-81 год) и пола АРХ обнаружили в 15,9% случаев. В исследование включили лиц мужского пола в возрасте 11-25 лет с АРХ. Контрольную группу составили лица того же возраста без внутрисердечных аномалий.

Применяли клинико-инструментальные методы исследования. Эхокардиографию проводили в трех основных режимах работы с использованием стандартных и нестандартных позиций. Определяли морфометрические показатели, рассчитывали параметры, характеризующие функцию ЛЖ. Диастолическую функцию оценивали по изменениям параметров трансмитрального потока крови.

Наиболее распространенным топографическим вариантом были поперечные верхушечные хорды, которые не влияли на внутрисердечную гемодинамику. Срединные поперечные аномальные хорды встречались в 15,38% случаев, они изменяли геометрию полости ЛЖ и влияли на изоволюметрическое расслабление, удлиняя его период. Базальные поперечные хорды определили в 2 раза чаще, чем срединные. Турбулентный кровоток у мест прикрепления хорды и замедление скорости сокращения волокон миокарда были характерны для данного расположения аномалий. Кроме поперечных, в 16,13% случаев выявлено диагональное расположение аномальных хорд, функция ЛЖ при этом была изменена как при поперечном срединном положении хорды. Были отмечены участки фиброза в местах прикрепления хорд, а также в верхней трети межжелудочковой перегородки, вероятно, обусловленные нарушениями микроциркуляции. Одиночные АРХ встречались в 1,5 раза чаще, чем множественные. Отметили, что с увеличением возраста частота выявляемых АРХ уменьшается.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о распространенности АРХ и зависимости частоты аномалий от возраста обследуемых. Топографические варианты аномальных хорд неоднозначно влияют на функцию ЛЖ. Сокращение «диастолического резерва» при определенных вариантах расположения аномальных хорд является прогностически неблагоприятным фактором. Выявление АРХ, их топическая диагностика, оценка функционального состояния ЛЖ при внутрисердечных образованиях имеют большое практическое значение при дифференциально-диагностическом поиске, проведении мероприятий по предупреждению развития инфекционного эндокардита, а также для определения адаптационных резервов сердечно-сосудистой системы.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: комплекс исследований по выявлению и влиянию АРХ на функцию ЛЖ рекомендуется использовать с диагностической и прогностической целью в кардиологических отделениях.
Предложения по сотрудничеству: оказание консультативной помощи, проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта