УДК: 618.16-002-053.4-008.87
Год издания: 2001
ВЛИЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ МАТЕРИ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВУЛЬВОВАГИНИТОВ У ДЕВОЧЕК ПЕРИОДА РАННЕГО ДЕТСТВА
Пересада О.А., Малевич Ю.К., Кудина О.Л.
Рубрики: 76.29.48
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Влияние микрофлоры матери на возникновение вульвовагинитов у девочек периода раннего детства».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. - декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.А. Пересада.
Воспалительные процессы гениталий занимают ведущее место в структуре гинекологической патологии детей и, являясь хроническим очагом инфекции, оказывают отрицательное влияние как на становление генеративной функции, так и на рост и формирование других органов и систем женщины.
Целью данного исследования является изучение состояния микрофлоры влагалища новорожденных и девочек периода раннего детства, особенностей микрофлоры женщин в до- и послеродовый период, выявление роли микрофлоры матери в возникновении вульвовагинитов у девочек данной возрастной группы.
В ходе исследования изучено состояние микрофлоры женщин в дородовом и послеродовом периодах, микробиологической флоры влагалища новорожденных девочек в первые минуты жизни и через 3-4 сут, а также влияние микробного пейзажа матери на развитие нормального и патологического микробиоценоза влагалища новорожденных.
У девочек периода раннего детства, страдающих вульвовагинитами, изучалась роль аэробной и анаэробной флоры, а также неспецифической урогенитальной инфекции.
Под наблюдением находились 296 девочек в возрасте от 1 мес. до 3 лет, 30 новорожденных девочек и 30 матерей. Обследование включало изучение анамнеза девочек и матерей, клинический осмотр; микроскопические, бактериоскопические, бактериологические, иммунологические исследования микрофлоры всех наблюдаемых.
В процессе исследовательской работы изучалась структура детской гинекологической патологии и связь с экстрагенитальной патологией. Так, связь вульвовагинита с инфекцией мочевыводящих путей была выявлена у 51% детей, с энтеробиозом - у 16,2%, с атопическими состояниями - у 13,1%, дисбактериозом - у 21%, заболеваниями респираторных органов - у 13,6%, хроническим пиелонефритом - у 14,1%.
Изучение влияния гинекологической и акушерской патологии матерей выявило, что у 23% матерей девочек, страдающих вульвовагинитами, в анамнезе были хронические воспалительные заболевания органов малого таза, у 6,5% - дисфункция яичников, у 12,7% - неспецифическая урогенитальная инфекция, у 3,6% - невынашивание беременности и бесплодие в анамнезе, у 3,8% - угрожающие преждевременные роды, у 12,1% - угрожающий выкидыш, у 6,7% - послеродовой эндометрит.
Анализ акушерской патологии и здоровья, новорожденных за последние 5 лет в 3-й городской клинической больнице г. Минска показал, что у женщин, течение беременности которых осложнялось воспалительными заболеваниями гинекологической сферы, мочевыводящих путей, органов дыхания, жизненные показатели новорожденных оказывались ниже, чем у детей, рожденных от практически здоровых женщин.
Полученные данные позволят расширить представление об этиопатогенетических аспектах развития воспалительных заболеваний у девочек в периоде раннего детства, о влиянии материнской флоры на формирование нормального микробиоценоза влагалища девочек, усовершенствовать методы лечения и профилактики вульвовагинитов у детей.
Область применения: гинекология, детская гинекология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: метод может применяться в ЛПУ РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультации по внедрению метода, проведение совместных научных исследований.