УДК: 616. 155.194-053.2-085-084
Год издания: 2001

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КРОВИ И АКТИВНОСТЬ ЛИЗОСОМАЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ У ДЕТЕЙ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ

Шенец С.Г.Кувшинников В.А.Стадник А.П.
Рубрики: 76.29.3376.29.47
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучить структуру заболеваемости анемиями, разработать и внедрить методы дифференциальной диагностики, лечения и профилактики различных вариантов анемий у детей РБ».
Сроки выполнения НИР: октябрь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р. мед. наук, проф.В.А. Кувшинников.

Целью исследования было изучить влияние экологически неблагоприятных факторов на микроэлементный состав крови у детей с железодефицитными состояниями (ЖДС), а также активность лизосомальных ферментов (кислой фосфатазы, кислых катепсинов, кислой ДНК-азы и b-глюкозидазы) в сыворотке крови у детей с ЖДС при различной степени превышения предельно допустимых концентраций свинца в крови.

Объектом нашего исследования были 60 детей в возрасте 3-14 лет, проживающие в г. Минске (12 детей с железодефицитной анемией (ЖДА), 25 - с латентным дефицитом железа (ЛДЖ) и 23 ребенка без дефицита железа в организме). Обследование включало в себя выявление в крови тяжелых металлов (свинца, кадмия), микроэлементов (цинка и меди) методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии на приборах «Perkin Elmer 5100» и «Perkin Elmer 3300», а также определение активности лизосомальных ферментов.

Нами отмечено превышение предельно допустимых концентраций свинца в крови у детей во всех анализируемых группах, а также пониженные концентрации цинка. Содержание меди во всех анализируемых группах находилось на нижней границе нормы. Кадмий не превышал предельно допустимые концентрации. Было установлено, что у детей с ЖДА уровень свинца в крови был достоверно выше, чем у детей без дефицита железа. У детей с ЖДА было также выявлено достоверное повышение меди по сравнению с группой детей без дефицита железа. Сравнение соотношений микроэлементов по тем же группам выявило также достоверное повышение соотношений свинец : цинк и свинец : медь у детей с ЖДА.

В результате исследования было также установлено, что активность кислых катепсинов достоверно возрастала у детей на фоне дефицита железа в организме при концентрации в крови свинца, превышающей 0,1 мг/л, в то время как у детей без дефицита железа в организме при концентрации свинца от 0,1 до 0,2 мг/л этих изменений не наблюдалось. Было установлено, что у детей с ЖДС при увеличении уровня свинца в крови происходит также активация ДНК-азы - гидролазы фосфодиэфиров, а повышение активности кислой фосфатазы в сыворотке крови у детей обусловлено воздействием свинца в концентрации свыше 0,2 мг/л. Повышение активности b-глюкозидазы было выявлено при повышенных концентрациях свинца у детей как с ЖДС, так и без дефицита железа в организме.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о наличии микро- и макроэлементного дисбаланса в крови у детей во всех анализируемых группах, который наиболее ярко выражен у детей с ЖДА. Установлено также, что у детей с ЖДС при превышении предельно допустимых концентраций свинца в крови наблюдается в различной степени активация лизосомальных ферментов, что свидетельствует о нарушении стабильности лизосомальных мембран, а также о высокой напряженности адаптационных механизмов организма. Выявленные различия активности лизосомальных ферментов в сыворотке крови у детей с ЖДС позволяют судить о степени напряженности адаптационных механизмов организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и использовать эти показатели как критерии ранней (доклинической) диагностики токсического действия на организм повышенных концентраций свинца.


Область применения: педиатрия, гематология.
Рекомендации по использованию: целенаправленное выявление и коррекция микроэлементного дисбаланса в крови у детей с ЖДС.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных научных исследований по изучению влияния экологических факторов на развитие анемий у детей.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта