УДК: 612.17:517
Год издания: 2001

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СЕРДЦА КАК ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО ОРГАНИЗАТОРА КРОВОТОКА В СИСТЕМЕ МАКРОГЕМОДИНАМИКИ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ

Родионов Ю.Я.Науменко А.А.Шебеко В.И.Яхновец А.А.
Рубрики: 76.03.5376.29.30
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Физиологический и физико-математический анализ функций сердца как энергоинформационного организатора кровотока в системе макрогемодинамики и микроциркуляции».
Сроки выполнения НИР: март 1999 г. - февраль 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Ю.Я. Родионов.

На основе положения о существовании специального кардиального уровня интеграции организма проведен поиск гемодинамических механизмов согласования процессов массо- и энергопереноса в системе макрогемодинамики, микроциркуляции и транскапиллярного обмена.

Целью работы является математическое моделирование процессов макрогемодинамики, микроциркуляции и транскапиллярного обмена.

В результате исследований впервые в Республике Беларусь, в странах СНГ и в мировой медико-биологической науке (в рамках доступной нам информации) установлено, что функцию сердечно-сосудистой системы как на уровне макрогемодинимики, так и микроциркуляции можно охарактеризовать и исследовать с применением теории устойчивости и теории волновых процессов (явлений), теории бегущих волн линейной плотности и солитонов. Показано, что благодаря созданию солитонов (солитоноподобных объектов), динамическая вязкость крови, в особенности на уровне микроциркуляции, должна снижаться, что объясняет возникновение феномена Фареуса - Линдквиста.

Построена математическая модель процессов, происходящих в микроциркуляции. Эта модель, выявляя высокую интенсивность влияния скорости транскапиллярного массопереноса, объясняет эффективность лимфатического дренажа тканей. Показано важнейшее значение изменений вязкости крови в механизмах транскапиллярного массопереноса и определена возможность реалистической количественной оценки соотносительных изменений вязкости крови и величины транскапиллярного обмена.


Область применения: теоретические и прикладные отрасли медико-биологической науки.
Рекомендации по использованию: использование результатов в проектировании и конструировании аппаратов «искусственное сердце» по параметрам, приближающимся к физиологическим.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта