УДК: 616.155.392
Год издания: 2001

ИНДЕКСЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КЛЕТКАХ КРОВИ

Свирновский А.И.Шелег С.В.Авхукова Т.В.Сальников К.В.Ковалева О.В.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Определить чувствительность трансформированных клеток больных с лимфопролиферативными заболеваниями к химио- (лучевой) терапии и разработать на этой основе принципы индивидуализации типовой терапии».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: проф. А.И. Свирновский.

Оценка способности клеток к запрограммированной клеточной гибели широко используется в медико-биологических и клинических исследованиях. С целью получения более полной информации о состоянии апоптотических процессов в клетках, подвергшихся воздействию разнообразных факторов, изучена возможность применения адекватных апоптотических индексов, которые могут быть рассчитаны при определении интенсивности процессов запрограммированной клеточной гибели с помощью флуоресцентной микроскопии и других методов.

При краткосрочном культивировании с различными цитостатическими препаратами лимфоцитов периферической крови здоровых людей и больных с хроническим лимфоцитарным лейкозом, а также клеток лимфобластоидной линии получены данные, свидетельствующие о целесообразности определения числа не только спонтанно апоптозирующих и индуцированных к апоптозу клеток, но и величины пула апоптотических и резистентных клеток после воздействия повреждающих факторов относительно количества спонтанно апоптозирующих и устойчивых к этим агентам клеток.

В качестве критериев интенсивности апоптоза рассматриваются следующие показатели: 1) количество спонтанно апоптозирующих клеток, 2) количество клеток, индуцированных к апоптозу, 3) разность (количество индуцированных к апоптозу клеток минус количество спонтанно апоптозирующих клеток), 4) отношение разности (количество индуцированных к апоптозу клеток минус количество спонтанно апоптозирующих клеток) к количеству спонтанно апоптозирующих клеток, 5) отношение разности (количество резистентных к спонтанному апоптозу клеток минус количество резистентных к индуцированному апоптозу клеток) к количеству резистентных к индуцированному апоптозу клеток.

Полученные величины ранжированы по балльной системе (от 1 до 5). Общая сумма баллов объективно отражает интенсивность индуцированного апоптоза.


Область применения: гематология, онкология, фармакология, профпатология.
Рекомендации по использованию: совокупность предлагаемых индексов оценки апоптотических процессов используется при определении чувствительности клеток больных к различным лекарственным препаратам и может применяться при определении индивидуальной чувствительности к неблагоприятным проф
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных медико-биологических и клинических исследований, консультативная помощь при внедрении разработки.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта