УДК: 616.411–003.971–092
Год издания: 2001

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КРОВЯНОГО ХИМЕРИЗМА У РЕЦИПИЕНТОВ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Левин В.И.Калмыкова А.Е.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Состояние эритрона у реципиентов аллогенного одно- и иногруппного в системе АВ0 костного мозга».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.В. Алейникова, канд. мед. наук В.И. Левин, д-р мед. наук А.Л. Усс.
Соисполнители: РНПЦ детской онкологии и гематологии.

Аллогенная трансплантация гемопоэтических клеток (ГК) прочно вошла в протоколы лечения различных заболеваний. Доказана возможность пересадки ГК вне зависимости от групповой принадлежности донора и реципиента в системе АВ0. Остаются спорными вопросы механизмов поддержания кровяного химеризма в организме реципиента в посттрансплантационном периоде. Их решению и посвящено настоящее исследование.

С использованием различных изосерологических приемов, а также методов, характеризующих биофизические свойства красных кровяных клеток, изучены свойства агглютиногенов эритроцитов и изогемагглютининов сыворотки крови на разных этапах посттрансплантационного периода у реципиентов иногруппных в системе АВ0 ГК. Под наблюдением находилось 37 больных, аллогенные пересадки ГК которым проведены в Республиканском центре трансплантации костного мозга и РНПЦ детской онкологии и гематологии.

Установлено, что красные кровяные клетки донорского фенотипа, образовавшиеся в организме реципиента de novo, теряют способность агглютинироваться изогемагглютининами сыворотки крови реципиента. Вместе с тем они агглютинируются одноименными изогемагглютининами (A-a, B-b), содержащимися в сыворотке крови здоровых людей. Способность агглютинировать эритроциты здоровых людей сохраняют и изогемагглютинины реципиента ГК. Не изменяются и биофизические свойства эритроцитов донорского фенотипа при обработке их изогемагглютининами реципиента (использовался метод определения электрофоретической подвижности эритроцитов), в то же время добавление в среду измерения изогемагглютининов аналогичной специфичности здоровых людей вызывало уменьшение их плотности поверхностного электрического заряда.

Полученные оригинальные данные позволяют предположить, что в случае приживления в организме реципиента иногруппных в системе АВ0 ГК, образующиеся de novo красные кровяные клетки не распознаются иммунной системой реципиента, то есть их функциональная активность протекает на фоне иммунологического паралича.


Область применения: трансфузиология, трансплантация гемопоэтических клеток.
Рекомендации по использованию: оценка случаев посттрансфузионных осложнений.
Предложения по сотрудничеству: совместные изучение свойств эритроцитарных антигенов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта