УДК: 616-092.12: 612.6
Год издания: 2001
ВЛИЯНИЕ ПЛОДНЫХ И ПЛАЦЕНТАРНЫХ АНТИГЕНОВ И АНТИТЕЛ К НИМ НА СОСТОЯНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ И БРЫЖЕЕЧНОГО ЛИМФОУЗЛА МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Лис Р.Е., Виноградова Л.Е.
Рубрики: 76.03.35, 76.29.48
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Влияние на иммунитет матери и онтогенез потомства плодных и плацентарных антигенов и антител к ним, введенных в организм матери во время беременности».
Сроки выполнения НИР: январь - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук. Р.Е. Лис.
Соисполнители: ЦНИЛ.
Исследование посвящено изучению особенностей влияния антигенов селезенки, печени, головного мозга плода и плаценты и антител против этих антигенов, введенных в организм самок беспородных белых крыс на 15-й день беременности, на состояние периферических органов иммунитета самки: селезенки и брыжеечного лимфоузла, на 20-й день беременности. Исследовались клеточные составы периартериальных муфт, лимфоидных фолликулов по зонам, красной пульпы селезенки, коркового вещества паракортикальной зоны и мякотных тяжей брыжеечного лимфоузла.
Показано, что попадание в организм матери во время беременности высоких титров плодных и плацентарных антигенов и антител против них приводит к изменению состояния периферических органов лимфатической системы: селезенки и брыжеечного лимфоузла. Эти изменения касаются как морфологии данных органов, так и соотношения различных типов лимфоидных клеток в функционально активных зонах этих органов. При этом регистрируемые изменения различны, зависят от типа плодных и плацентарных антигенов, а также антител к ним. Селезенка и брыжеечный лимфоузел реагируют по-разному на плодные и плацентарные антигены и антитела к ним. В селезенке происходит в большинстве случаев увеличение количества исследуемых типов лимфоидных клеток при введении антител против плодных и плацентарных антигенов, а при введении плодных и плацентарных антигенов в большинстве случаев происходит снижение этих показателей. В брыжеечном лимфоузле тенденция обратная.
Новизна исследования заключается в изучении состояния иммунокомпетентных органов матери во время беременности в условиях высокого титра плодных антигенов и антител к ним в ее организме.
Область применения: экспериментальная медицина и биология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в акушерстве и гинекологии для установления характера нарушений эмбрио- и фетогенеза в условиях ослабления иммунной системы матери во время беременности.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с НИИ охраны материнства и детства.