УДК: 616. 133-004.6-07-085:615.272.4
Год издания: 2001

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА УПРУГОСТИ ПРИ ДУПЛЕКСНОМ СКАНИРОВАНИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ АНГИОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ МЕВАКОРА У БОЛЬНЫХ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ ОБЩИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ

Пырочкин В.М.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Состояние магистральных артерий у больных c сердечно-сосудистыми заболеваниями: вопросы регуляции сосудистого тонуса, диагностики и врачебной тактики».
Сроки выполнения НИР: октябрь 1999 г. - ноябрь 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. В.М. Пырочкин.

Цель работы - изучение эластических свойств сосудистой стенки с помощью ультразвукового исследования для ранней диагностики атеросклероза общих сонных артерий (ОСА) и контроля эффективности гиполипидемического препарата мевакора.

Новизна работы состоит в том, что для характеристики эластических свойств ОСА у больных атеросклерозом и оценки ангиопротекторного действия мевакора использовался коэффициент упругости.

Коэффициент упругости (Е) рассчитывали по формуле:

где DР - изменение артериального давления,
dн и dв - наружный и внутренний диаметры артерий,
Дdн - изменение наружного диаметра после лечения,
C - коэффициент Пуассона (для артерий человека равен 0,5).

Наружный и внутренний диаметры артерий измерялись при ультразвуковом исследовании в М-режиме. Наружный диаметр артерии определялся как сумма внутреннего диаметра и ширины комплекса интима-медиа. Все исследования проводились в положении лежа на спине. Гидростатическое давление в плечевых и сонных артериях было одинаковым, на основании чего допустили, что АД в ОСА соответствовало плечевому. При расчете Е до лечения использовали разницу значений САД и ДАД плечевого давления, а после лечения - разницу в систолическом давлении до и после лечения. Значения оцениваемых параметров приводились к единицам системы СИ. Перевод значений АД в систему СИ проводился из расчета 1 мм рт. ст. = 133,3 Н/м2.

Объект исследования - 25 больных с атеросклерозом ОСА и 20 практически здоровых лиц.

По данным ультразвукового исследования в В-режиме у лиц контрольной группы патологических изменений в ОСА не выявлено, Е составил 3,43 ± 0,73 Н/м2. У больных атеросклерозом ОСА Е был увеличен до 7,88 ± 0,78 Н/м2, что свидетельствовало о снижении эластических свойств стенки ОСА.

Показано, что прием мевакора в суточной дозе 20 мг вечером в течение одного месяца вызывал достоверное снижение Е с 7,88 ± 0,78 до 4,48 ± 0,23 Н/м2 (р < 0,01). Полученные данные указывают на улучшение эластических свойств ОСА на фоне лечения мевакором.

Применение метода дуплексного сканирования с определением Е позволяет объективно оценить ангиопротекторную эффективность мевакора у больных атеросклерозом ОСА.


Область применения: кардиология, ангиология.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть внедрен для широкого использования в кардиологической практике.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта