УДК: 616.24-002.5-085.2/.3:616-072
Год издания: 2001
МЕТОД КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ПРИ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ
Шевчук Д.В., Гельберг И.С.
Рубрики: 76.29.53, 76.29.60
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать новые и усовершенствовать имеющиеся методы медико-социальной реабилитации больных туберкулезом при наличии факторов риска в современных условиях».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. - декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.С. Гельберг.
Цель исследования - повысить уровень медицинской реабилитации больных туберкулезом путем ликвидации или уменьшения нарушений функции внешнего дыхания (ФВД), которые сохраняются и даже усугубляются в процессе полихимиотерапии.
В настоящее время в условиях неблагоприятного патоморфоза туберкулеза ведущим методом лечения является полихимиотерапия. Одновременное назначение 4-5 противотуберкулезных препаратов обеспечивает бактерицидное действие. Однако при этом, наряду с частичным рассасыванием патологических изменений, развиваются пролиферативные процессы с фиброзной трансформацией очагов, формированием интерстициального пневмосклероза, деформацией бронхов, развитием хронического бронхита, который нередко является и предшествующей туберкулезу патологией. Исходные нарушения функции дыхания при этом сохраняются или усугубляются, что может привести к гипоксии, дыхательной недостаточности и бронхиальной обструкции.
При обследовании группы больных туберкулезом было установлено, что из 11 изученных показателей ФВД, большинство из которых было исходно снижено, после двухмесячной полихимиотерапии, несмотря на клиническое улучшение и рентгенологическую динамику, только 2 показателя имели тенденцию к повышению: пробы Штанге (+10,2%) и Генча (+1,8%). Все остальные показатели снизились, в том числе жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - на 16%, ФЖЕЛ - на 26,9% (р < 0,05), минутный объем дыхания (МОД) - на 29% (р < 0,1), пиковая объемная скорость (ПОС) - на 28,8%, максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха 25% ФЖЕЛ (МОС25) - на 26,6%, МОС50 - на 13,2% и МОС75 - на 21%. Отмечается смешанный (рестриктивно-обструктивный) тип нарушений дыхательной функции.
Коррекцию выявленных нарушений предлагаем осуществлять путем воздействия электромагнитными волнами миллиметрового диапазона с частотой 53,5-75 ГГц - миллиметровая резонансная терапия (МРТ). Использовался аппарат АМТ-04-02. Курс лечения состоит из двух циклов с двухнедельным интервалом между ними по 8 сеансов ежедневно (16 мин каждый) на шейные и грудные паравертебральные зоны. МРТ в сочетании с полихимиотерапией проведена у 40 больных активным туберкулезом. Исходные параметры ФВД были ниже нормы.
В отличие от группы больных, получавших только полихимиотерапию, у пациентов после комплексного лечения большинство изученных показателей заметно улучшились. Отмечено повышение пробы Штанге и Генча на 34% и 37% (р < 0,05), ЖЕЛ и ФЖЕЛ изменились незначительно, на 21% (р < 0,05) повысился индекс Тиффно, на 4,4% - ПОС, МОС25 увеличилась на 16,7%, МОС50 - на 21,3% и МОС75 - на 2,2%. В целом ФВД по сравнению с исходной улучшилась.
Таким образом, использование МРТ позволяет корригировать нарушения ФВД, которые возникают у больных туберкулезом легких и усугубляются в процессе полихимиотерапии. Можно предположить наличие лечебного эффекта МРТ и при хронических обструктивных заболеваниях органов дыхания.
Область применения: фтизиатрия, пульмонология.
Рекомендации по использованию: метод применяется в Гродненском областном противотуберкулезном диспансере. Может быть использован в ЛПУ Республики Беларусь и других стран.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, продажа ноу-хау с подробным описанием методики, обучение пользованию.