УДК: 616.12-008.331.1
Год издания: 2001

ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИФЕДИПИНА У БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ СЛАБОСТИ СИНУСОВОГО УЗЛА

Волков Н.Ф.Волков В.Н.Волков Вад.Н.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Диагностика и прогнозирование пароксизмальной мерцательной аритмии у больных ишемической болезнью сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Волков.

Цель работы - установить возможность противоаритмического действия нифедипина на наджелудочковые тахиаритмии у больных синдромом слабости синусового узла (СССУ) брадитахисистолической формы с высоким риском подавления функции синусового узла специализированными противоаритмическими препаратами I-IV классов.

Терапия нифедипином короткого действия в дозе 20-60 мг/сут в течение 2 недель была проведена у 20 больных с брадитахисистолической формой СССУ. У всех пациентов во время исходного холтеровского мониторирования (ХМ) на фоне редкого синусового ритма, эпизодов синоатриальной блокады 2 ст., синоатриальных пауз более 2 с регистрировались пароксизмы предсердной тахикардии и мерцательной аритмии. С целью контроля за эффективностью лечения наряду с ХМ оценивали функциональное состояние автономной нервной системы (АНС) методом ритмографии и определяли аритмогенность предсердий методом ЭКГ высокого разрешения.

В результате короткого курсового лечения установлено полное исчезновение эпизодов критически редкого ритма сердца с частотой сердечных сокращений (ЧСС) менее 40 уд./мин, синусовых пауз и достоверное уменьшение случаев синоатриальной блокады. У 50% больных с исходной ваготонией восстановилась нормальная функция АНС. Отмечена также положительная динамика маркеров электрической нестабильности миокарда предсердий.

У 48% больных после лечения нифедипином полностью прекратились или стали более редкими пароксизмы наджелудочковых тахиаритмий. Произошло также уменьшение прогностически неблагоприятной экстрасистолии высоких градаций.

Методом факторного анализа подтверждено, что подавление экстрасистолии и пароксизмальных тахиаритмий связано с положительным влиянием нифедипина на механизмы, участвующие в формировании аритмогенности предсердий и нарушениях функционирования системы ритмовождения сердца.

Использование нифедипина при лечении больных брадитахисистолической формой СССУ приводит к нормализации автоматизма синусового узла, улучшению проведения в синоатриальной зоне и подавлению наджелудочковых пароксизмальных тахиаритмий. Противоаритмическая эффективность нифедипина у больных СССУ с брадитахисистолией дает возможность обходиться без противоаритмических средств, небезопасных у этой категории больных.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: предложенная методика может использоваться для лечения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии и мерцательной аритмии у больных СССУ. Методика внедрена в кардиологическом отделении Гродненской областной клинической больницы, лаборатории аритмологии ГрГ
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта