УДК: 616.74-009.17-053.2-08
Год издания: 2001
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ МИАСТЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Шалькевич Л.В.
Рубрики: 76.29.47, 76.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Изучить патогенетические механизмы, особенности клинических проявлений, разработать ранние дифференциально-диагностические критерии, адекватные методы лечения, прогностические критерии хронизации и рецидивов миастении».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2000 г. - IV кв. 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Г. Шанько, канд. мед. наук Е.Н. Пономарева.
Исследование миастении у 92 больных с началом заболевания в детском и подростковом возрасте выявило определенную зависимость клинической картины от возраста больного. У детей, в отличие от взрослых, отмечается большее число ремиссий (48,2%), чаще встречается течение в виде миастенических эпизодов с последующим регрессом неврологической симптоматики (9,9%). Эти различия требуют дифференцированного подхода к назначению оптимального лечения, в том числе хирургического. Медикаментозная терапия при миастении у детей и подростков должна определяться клинической формой и течением заболевания. При генерализованной форме с непрогрессирующим течением, минимальными клиническими проявлениями и хорошей реакцией на прозерин, а также при глазной форме показана монотерапия антихолинэстеразными препаратами. Генерализованная форма с прогрессирующим течением и недостаточной компенсацией на прием прозерина, а также глоточно-лицевая форма требуют назначения антихолинэстеразных средств в сочетании с глюкокортикостероидной терапией. Тимэктомия нежелательна у детей до 10 лет. У детей более старшего возраста и у подростков операция по удалению вилочковой железы рекомендуется при ее патологии независимо от формы и течения заболевания. При отсутствии патологии тимуса операция показана при прогрессирующем течении, неэффективности консервативного лечения и в течение первых 5 лет от начала заболевания.
Данная тактика позволяет значительно улучшить качество лечения и уменьшить количество случаев выхода на первичную инвалидность.
Область применения: детская неврология.
Рекомендации по использованию: результаты лечения могут быть внедрены в клиническую практику с целью повышения эффективности лечения миастении у детей.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.