УДК: 618.145-007.415: 546.41
Год издания: 2001
РОЛЬ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ В РАЗВИТИИ ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА
Пересада О.А.
Рубрики: 76.29.48
Тема НИР: «Клинико-патогенетическое обоснование лечебной тактики при генитальном эндометриозе».
Сроки выполнения НИР: 1997-2000 гг.
Научный руководитель: акад. БАМН, проф. Г.И. Герасимович, проф. В.С. Камышников.
Цель исследования - определить степень участия ионов кальция в развитии болевого синдрома при эндометриозе и формировании спаечного процесса для обоснования применения препаратов, ингибирующих накопление кальция в организме.
В последние годы в научной литературе появились данные о прямом или косвенном участии ионов кальция в контроле болевой чувствительности и процессе формирования спаек после операций на органах малого таза. Принимая во внимание, что при эндометриозе ведущим симптомокомплексом является болевой симптом в его различных проявлениях (альгодисменорея, диспареуния, дисхезия, хроническая тазовая боль) и наличие выраженного спаечного процесса, нами определено содержание ионизированного кальция крови (Са2+) у 76 больных разными формами эндометриоза и 42 здоровых женщин на анализаторе «Space Stat» (USA) с использованием ионоселективного электрода. Повышенный уровень ионизированного Са2+ в сыворотке крови четко просматривается у большинства больных эндометриозом. Например, при ретроцервикальной форме эндометриоза уровень данного макроэлемента составляет 1,31 ± 0,01 ммоль/л (1,16 ± 0,03 ммоль/л в контроле). У больных молодого возраста уровень Са2+ после операции выше, чем при консервативных методах лечения. Прослеживается тенденция к понижению данного показателя с возрастом и повышению при более длительной продолжительности болезни.
В регуляции клеточного Са2+ гомеостаза принимает участие большой спектр биологически активных соединений, реализующих свое влияние посредством многочисленных механизмов вне- и внутриклеточного воздействия. Установленная нами ранее активация процессов перекисного окисления липидов при эндометриозе оказывает выраженное влияние на гомеостаз Са2+ в клетке. При активации клеток концентрация Са2+ возрастает как в цитоплазме, так и в митохондриях. Нарушение способности митохондрий удерживать Са2+ приводит к увеличению его содержания в цитоплазме, повреждению элементов цитоскелета, активации фосфолипаз, протеаз и некрозу клетки.
Полученные данные о повышении концентрации ионизированного кальция у больных генитальным эндометриозом могут раскрывать определенные перспективы лечебного воздействия на спаечный процесс и интенсивность болевого синдрома, часто сопутствующие эндометриозу. Ключевым звеном в механизмах действия различных гормонов, медиаторов, простагландинов, участвующих в возникновении и развитии эндометриоза, а также влияния на патологический процесс лекарственных веществ является модификация ионтранспортирующих систем плазматической и внутриклеточных мембран.
Возможны перспективы обезболивающего эффекта и профилактики спайкообразования препаратами, блокирующими избыточное накопление кальция в организме. Данный способ может применяться в гинекологических стационарах любых уровней.
Представляет научный и практический интерес изучение накопления кальция в перитонеальной жидкости, участвующей в механизмах развития генитального эндометриоза и возможностей патогенетического влияния на эти процессы.
Область применения: гинекология
Рекомендации по использованию: метод может применяться в ЛПУ РБ, прежде всего в отделениях оперативной гинекологии при проведении лапароскопии и налаженной лабораторной методике по определению ионизированного кальция в крови и перитонеальной жидкости.
Предложения по сотрудничеству: консультации по внедрению диагностического метода, совместное проведение дальнейших научных разработок, клинические испытания предложенных препаратов для купирования симптомов эндометриоза.