УДК: 616–007:575.191
Год издания: 2001

ДИНАМИКА ЧАСТОТЫ НЕКОТОРЫХ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ

Наумчик И.В.Румянцева Н.В.Лазюк Г.И.
Рубрики: 76.33.43
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Оценить вклад радиационных и нерадиационных факторов в увеличение частоты нарушений внутриутробного развития у населения Беларуси».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. — декабрь 2000 г.
Научный руководитель: член-кор. НАНБ и РАМН, акад. БАМН, д-р мед. наук, проф. Г.И. Лазюк.

Цель исследования — изучение динамики частоты врожденных пороков развития (ВПР) и оценка развития мутационного процесса после катастрофы на ЧАЭС путем сравнения вклада новых мутаций в происхождение наследственной патологии в различных регионах Беларуси.

Для оценки мутагенных воздействий изучалась частота различных ВПР, в том числе тех, в происхождении которых существенная роль принадлежит вновь возникшим мутациям: полидактилия, редукционные пороки конечностей, множественные ВПР (МВПР) у детей 1982–1985 и 1987–1998 гг. рождения всех регионов страны. В качестве контроля были использованы данные о частотах тех же ВПР у детей тех же возрастных групп в 30 районах с коллективной дозой 95 чел.-Зв.

Анализ врожденной патологии у детей 1982–1985 гг. рождения в различных областях Беларуси показал, что в доаварийном периоде в Гомельской и Могилевской областях частота изолированных и множественных ВПР была средней или ниже, чем по республике в целом. В послеаварийном периоде произошло увеличение частоты изучавшихся ВПР как в исследуемых, так и в контрольной группах. Частота полидактилий увеличилась в 1,3–2,7 раза в непораженных регионах и в 10–14 раз в районах с уровнем загрязнения 15 Ки/км2. Частота редукционных пороков конечностей выросла в 7 раз в районах жесткого контроля Гомельской области и в 1,2–2,5 раза в прочих регионах. Частота МВПР выросла в 2,2–2,3 раза в загрязненных районах Гомельской и Могилевской областей и в 1,4–1,8 раза в остальных регионах.

Анализ частоты изолированных и множественных ВПР у детей 1987–1998 гг. рождения показал превышение этих показателей в районах с уровнем загрязнения 15 Ки/км2 по сравнению с контрольными (полидактилии на 60–70%, редукционных пороков конечностей на 80–90%, МВПР на 20–40%), а также по некоторым показателям и в других изучавшихся регионах: полидактилия на 40% в Брестской области, редукционные пороки на 40–60% в Минске и области, МВПР на 20–30% в Брестской и Гродненской областях и на 50–100% в Минске и области.

Таким образом, сравнение частоты ВПР в до- и послеаварийном периоде показало, что отмечается рост пороков развития по всей Беларуси. При этом наиболее выражено увеличение частоты той патологии, в происхождении которой более весом вклад доминантных форм (полидактилия, редукционные пороки конечностей, МВПР). Наиболее интенсивный рост частоты изучавшихся ВПР выявлен в районах Гомельской и Могилевской областей с уровнем загрязнения 15 Ки/км2.


Область применения: мониторинг врожденных пороков развития, медико-генетическое консультирование.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы для уточнения генетических последствий хронического радиационного воздействия на население Беларуси после аварии на ЧАЭС, а также как сравнительные данные для оценки динамики и структуры мутационных изменений.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по мониторингу врожденных пороков развития.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта