УДК: 616-007:575.191
Год издания: 2001
ВОЗМОЖНОСТИ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ В ОЦЕНКЕ ТЕНДЕНЦИЙ И ДИНАМИКИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ХРОМОСОМНОГО АППАРАТА У ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ЗОН БЕЛАРУСИ
Политыко А.Д., Егорова Т.М.
Рубрики: 76.03.39
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Оценить вклад радиационных и нерадиационных факторов в увеличение частоты нарушений внутриутробного развития у населения Беларуси».
Сроки выполнения НИР: 2000 г.
Научный руководитель: член-кор. НАНБ и РАМН, акад. БАМН, д-р мед. наук, проф. Г.И. Лазюк.
Цитогенетические данные, полученные в 1986-2000 гг. в НИИ наследственных и врожденных заболеваний при обследовании новорожденных и детей школьного возраста, позволяют в динамике оценить влияние мутагенных факторов различной природы на генотип.
Цитогенетические исследования детей 1986-1988 гг. рождения показали, что в условиях хронического внутреннего и внешнего облучения населения малыми дозами продуктивно проводить комплексный анализ цитогенетического статуса. Целесообразно анализировать как основные цитогенетические характеристики (частоту аберраций хромосом, количество метафаз с аберрациями, частоту хроматидных повреждений, уровень аберраций хромосомного типа, частоту цитогенетических маркеров радиационных воздействий), так и показатели соотношения частоты хромосомных / хроматидных аберраций хромосом. Информативна также динамика этого соотношения у различных контингентов лиц, ее анализ позволил выявить ряд тенденций.
Сдвиг соотношения в спектре аберраций хромосом в сторону увеличения хроматидных нарушений в группах детей г. Минска указывает на эффективное влияния мутагенов химической природы: отчетливо выражен генотоксический эффект накопления ионов тяжелых металлов в организме у школьников.
Наблюдаемое увеличение частоты аберраций хромосом у детей, переселенных из Гомельской области в г. Минск 7-8 лет назад, может наступать из-за изменения эффективности репарационных процессов, вызванного предшествующим хроническим воздействием ионизирующего излучения на организм. В результате такой разбалансировки клеточных систем мутагенез, индуцируемый химическими генотоксическими воздействиями, протекает интенсивнее.
Частота аберраций хромосом у новорожденных из различных регионов Беларуси может рассматриваться как величина, отражающая основные тенденции мутационных процессов в контингенте. Частота нестабильных (дицентрические и кольцевые хромосомы) индикаторов радиационных воздействий значимо повышена у новорожденных Гомельской области и г. Могилева по сравнению с таковыми в группах из г. Минска. Увеличена частота полиплоидных и анеуплоидных клеток, что также указывает на биологически эффективное влияние на наследственный аппарат соматических клеток мутагенных факторов радиационной природы.
Степень интенсивности мутационного процесса в лимфоцитах периферической крови детей 1986-1988 гг. рождения отражает биологически эффективное воздействие ионизирующего излучения на геном. Вследствие этого указанный контингент должен быть отнесен к группе повышенного генетического риска.
Массив цитогенетических данных с компьютерной базой графических файлов автоматической анализирующей системы CYTOVISION позволяют всесторонне и оперативно анализировать цитогенетический материал и использовать его для проведения мониторинговых исследований.
Область применения: цитогенетика, медицинская генетика, гигиена.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы в качестве критерия для определения контингентов повышенного генетического риска.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода комплексной оценки цитогенетического статуса.