УДК: 616.741–007.23
Год издания: 2001

АНАЛИЗ ДЕЛЕЦИЙ SMN- И NAIP-ГЕНОВ ПРИ СПИНАЛЬНОЙ МЫШЕЧНОЙ АТРОФИИ

Сокольник В.П.Хмель Р.Д.Цукерман Г.Л.
Рубрики: 76.03.39
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Изучить молекулярные основы спинальной мышечной атрофии и оценить возможность использования выявленных ДНК-маркеров для диагностики заболевания».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Г.Л. Цукерман.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — полиморфная группа наиболее часто встречающихся нейромышечных заболеваний, характеризующаяся дегенерацией моторных нейронов передних рогов спинного мозга. Предполагается, что патогенез заболевания определяется персистированием эмбрионального апоптоза в этих клетках (см. Roy N. et al., 1995). B настоящее время в нестабильной хромосомной области 5q13 картировано несколько генов, которые делетированы или изменены у большинства пациентов со СМА (Lefebvre S. et al., 1995; Roy N. et al., 1995) и, по-видимому, имеют отношение к генезу детской проксимальной СМА. Среди них SMN- и NAIP-гены.

В этой работе мы приводим результаты исследования 7-го и 8-го экзонов SMN-генов, полученные с помощью метода анализа конформационного полиморфизма однонитевых фрагментов (SSCP), и данные электрофоретического изучения 5-го и 13-го экзонов NAIP-гена в 30 белорусских семьях, имеющих детей с диагнозом спинальная амиотрофия.

В нашей выборке делеционные изменения SSСP-паттерна экзонов 7 и 7,8 SMN-гена обнаружены у 25 пробандов из 30. Мы полагаем, что эти изменения имели место в теломерной копии гена. Отсутствие интактной формы NAIP-гена выявлено у 8 больных с тяжелой формой СМА (СМА тип I). У всех пациентов с мутациями NAIP-гена найдены делеции и в SMN-гене. Кроме того, нам удалось обнаружить делеционные изменения SMN-генов у 3 из 53 родителей, не имеющих клинических проявлений СМА. Как показал SSCP-анализ, в одном случае эти нарушения имели место в области однонитевых фрагментов теломерной копии гена, а в двух других — центромерной. Экзон 5 NAIP-гена отсутствовал у трех из 53 обследованных родителей.

Таким образом, полученные данные согласуются с результатами аналогичных исследований, проведенных на других выборках (Lefebvre S. et al., 1995; Roy N. et al., 1995; Rodrigues N.R. еt al., 1996; Cobben J.M. et al., 1996; Hahnen E. et al., 1997), и указывают на высокую частоту делеционных изменений SMN- и NAIP-генов при СМА. Тем не менее, сложность внутреннего устройства q13-локуса хромосомы 5 и клинический полиморфизм заболевания требуют получения дополнительных данных, подтверждающих детерминирующий статус выявленных мутаций для отдельных нозологических форм заболевания, объясняющих вариабельность проявления делеционных изменений и необычное по сравнению с другими нейродегенеративными болезнями клиническое течение СМА. Решению этих задач могли бы способствовать исследования, направленные на выяснение биологических механизмов, приводящих к генным делециям и дегенерации моторных нейронов при данной патологии.


Область применения: неврология, медицинская генетика.
Рекомендации по использованию: полученные данные могут быть использованы при медико-генетическом консультировании семей, имеющих детей с диагнозом CMA.
Предложения по сотрудничеству: дальнейшее изучение данной проблемы с заинтересованными специалистами медико-биологического профиля.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта