УДК: 557.213.3
Год издания: 2001

СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ЛОМКОЙ Х-ХРОМОСОМЫ: АНАЛИЗ ПОЛИМОРФНОЙ (CGG)N-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ГЕНА FMR-1

Моссэ К.А.Цукерман Г.Л.
Рубрики: 76.03.39
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Разработать и внедрить в систему медико-генетической помощи программу ДНК-диагностики наиболее распространенных наследственных и врожденных заболеваний в Беларуси».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. — декабрь 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Г.Л. Цукерман.

Синдром ломкой Х-хромосомы (СЛХ) является наиболее частым после синдрома Дауна наследственным заболеванием, приводящим к ранней умственной отсталости (РУО), с частотой 1 : 4000 среди мужчин. Установлено, что в подавляющем большинстве случаев синдром является результатом динамической мутации — увеличения числа CGG-повторов, находящихся в 5'-нетранслируемой области гена FMR-1 на Х-хромосоме.

Цель данной работы заключалась в создании рациональной системы диагностики и профилактики СЛХ. Нами были отработаны молекулярные методы генетического анализа, основанные на использовании полимеразной цепной реакции (ПЦР) и блот-гибридизации по Саузерну, позволяющие выявлять весь спектр (CGG)n-последовательностей как в нормальных, так и в мутантных хромосомах.

Диагностика СЛХ проведена в 78 семьях с задержкой психического развития у ребенка. Всего было проанализировано 156 материнских Х-хромосом и 85 хромосом от детей. На первом этапе все образцы были исследованы методом ПЦР, позволяющим выявлять аллели, имеющие (CGG)n-последовательность нормального размера (<55 повторов). На втором этапе диагностики гибридизационный анализ аллелей с высоким риском премутации (55–200 повторов) или мутации (>200 повторов) подтвердил наличие СЛХ в 7 семьях. Всего было выявлено 12 полных мутаций у 10 детей и 2 матерей. Пять матерей имели премутацию в одной из Х-хромосом.

По аналогичной схеме было проведено исследование (CGG)n полиморфной последовательности гена FMR-1 в группе из 322 мальчиков с РУО неизвестной этиологии, обучающихся в 5 специализированных школах-интернатах г. Минска. В исследованных хромосомах обнаружено 28 различных аллелей гена FMR-1, содержащих от 19 до 53 CGG-повторов. В 111 хромосомах (35,5%) анализируемый фрагмент имел 30 повторов, что является модальной величиной для популяции Беларуси. Доля аллелей верхней границы нормы (41–55 повторов) в данной группе составила 4,8%, в том числе 3 аллеля имели более 50 CGG-повторов. ПЦР-анализ образцов ДНК от мальчиков с РУО в 7 случаях выявил отсутствие продукта амплификации, соответствующего нормальному аллелю. После проведения гибридизационного анализа у 4 из 7 пациентов было подтверждено наличие СЛХ. По результатам обследования данной группы частота СЛХ среди мальчиков с РУО составила 1 : 80.

Последовательное использование ПЦР и блот-гибридизации по Саузерну представляет собой на сегодня наиболее эффективную систему диагностики СЛХ. Данные методы могут быть использованы для проведения надежного теста на носительство во всех семьях с СЛХ, а также для пренатальной диагностики плода у матерей, имеющих высокий риск рождения больного ребенка.


Область применения: медицинская генетика, педиатрия, неврология.
Рекомендации по использованию: диагностика и профилактика СЛХ, медико-генетическое консультирование.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования, диагностика СЛХ у лиц с УО неизвестной этиологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта