УДК: 616.833.13.001.8
Год издания: 2001

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫХ РЕФЛЕКСОВ

Склют И.А.Лихачев С.А.Тарасевич М.И.Титкова Е.В.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Изучить механизмы компенсации нарушенных функций стволово-мозжечковых структур при нарушении кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне и разработать методы их коррекции».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.А. Склют, д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.

Целью исследования является диагностика поражений различных зон ствола головного мозга путем изучения механизмов вертикального взора.

Существует большое количество методов исследования вестибулярной дисфункции в клинике заболеваний нервной системы, основанных на применении калорических, вращательных и электрических тестов. Однако исторически сложилось так, что вестибулярная дисфункция оценивалась на основании рефлекторной реакции при стимуляции лишь горизонтальных полукружных каналов лабиринта и анализа рефлекторного горизонтального нистагма. Клинически значимо изучение вертикальных вестибулярных глазодвигательных рефлексов, которые являются результатом взаимодействия вестибулярных рефлексов, возникающих в вертикальных полукружных каналах, и рефлекса взора, и контролируются специфическими зонами вестибулярных ядерных комплексов мозжечка, структурами оральных отделов головного мозга. До настоящего времени не созданы адекватные и достаточно доступные методики исследования вертикального вестибулярного нистагма. Предложенная методика исследования вертикальных вестибулярных глазодвигательных рефлексов позволяет оценить состояние вестибулоокулярных механизмов мозга, участвующих в организации вертикальных движений глаз, что существенно расширяет диагностические возможности.

Исследование вертикальных вестибулярных глазодвигательных рефлексов осуществляют следующим образом.

Больного располагают в стационарном кресле. С целью записи электронистагмограммы (использовали аппарат «Медикор-8S») больному накладывают серебряные неполяризующиеся электроды: две пары - на кожные покровы в области верхнего и нижнего края орбит обоих глаз точно над и под зрачком при прямом взоре, а третью пару - у наружных углов орбит. Индифферентный электрод закрепляют на мочке уха. Предварительно осуществляют калибровку вертикальных движений глаз, а затем записывают спонтанный нистагм (раздельно для правого и левого глаза) с закрытыми глазами и разными положениями взора - прямо, вверх, вправо, влево. Одновременно с электронистагмограммой производится запись траектории активных кивательных движений головой в сагиттальной плоскости (для раздражения вертикальных полукружных каналов и вызывания вертикальных вестибулярных глазодвигательных рефлексов с закрытыми или открытыми глазами). При исследовании с открытыми глазами больной осуществляет активные кивательные движения головой в сагиттальной плоскости и фиксацию взором зрительного объекта, расположенного в центре взора больного и жестко соединенного с его головой. Активные кивательные движения головой в сагиттальной плоскости производят с суммарной амплитудой 90 и частотой 0,04 Гц, 0,12 Гц и 0,24 Гц, задаваемой метрономом.

По результатам сравнительного анализа электронистагмограммы и траектории движений головы судят о взаимодействии вестибулярного и зрительного анализаторов. Вертикальные вестибулярные глазодвигательные рефлексы оценивают коэффициентом реактивности: отношение максимальной скорости движения глаз к максимальной скорости движения головы.

Новизна и преимущество разработанного метода состоят в следующем:
1) впервые разработана новая методика исследования вестибулярной системы, основанная на стимуляции вертикальных каналов и принципах зрительно-вестибулярного взаимодействия;
2) определены критерии, характеризующие вертикальные вестибулярные глазодвигательные рефлексы в норме. Выявлены параметры вертикальных вестибулярных глазодвигательных рефлексов, обладающие наибольшей диагностической ценностью;
3) данный метод исследования вертикальных вестибулярных глазодвигательных рефлексов может быть широко использован для диагностики заболеваний ствола головного мозга и периферического вестибулярного неврона, а также для решения экспертного вопроса у здоровых лиц.

Вид патентной защиты: Пат. 3647 РБ от 3.04.2000 г.


Область применения: неврология, нейрохирургия, оториноларингология.
Рекомендации по использованию: способ исследования вертикальных вестибулярных глазодвигательных рефлексов внедрен в неврологические отделения 5-й, 9-й, 10-й, 2-й городских клинических больниц, больницы скорой медицинской помощи, Витебской областной больницы и может быть использован в н
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта