УДК: 616.419-089.843-085, 849.5
Год издания: 2001
МЕТОДИКА ТОТАЛЬНОГО ОБЛУЧЕНИЯ ТЕЛА ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОГО МОЗГА
Муравская Г.В., Тарутин И.Г., Артемова Н.А., Гацкевич Г.В., Голубовский А.И., Усс А.Л., Траханов Д.Э., Авдей Л.Л., Коретко М.В.
Рубрики: 76.29.49, 76.29.62
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать методику клинического применения тотального облучения онко- и гематологических больных при трансплантации костного мозга».
Сроки выполнения НИР: июль 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.В. Муравская.
С целью повышения эффективности лечения онкологических и гематологических больных разработана методика тотального облучения тела для создания оптимальных условий трансплантации костного мозга.
В целом тотальное облучение представляет собой сложную задачу, решение которой зависит от качественного проведения предлучевой подготовки, особенности методики облучения, тщательного дозиметрического сопровождения и обязательного соблюдения условия равномерности (с погрешностью не более 5%) распределения дозы в теле больного.
Разработанная методика тотального облучения тела заключается в прокатке пациента на специальном транспортере под вертикальным пучком фотонов дистанционных гамма-терапевтических аппаратов «Рокус-АМ» и «Агат-С» или ускорителя «МЭВАТРОН-КД2». Облучение проводится в полипозиционном режиме, суть которого заключается в том, что протяженная зона облучения, охватывающая все тело больного, разбивается на позиции, в которых время нахождения деки транспортера рассчитывается для получения заданной величины поглощенной дозы. Прокатка осуществляется в двух положениях пациента: на спине и на животе. Суммарная доза лучевой терапии составляет 12 Гр и подводится за 4 дня. С целью профилактики развития интерстициальных пневмонитов доза лучевой терапии на легкие уменьшается до 8 Гр путем использования защитных свинцовых блоков.
Необходимая равномерность распределения дозы по оси тела пациента, зависящая от толщины тела на рассматриваемых уровнях, может быть достигнута путем применения специальных болюсов, выравнивающих толщину тела на уровне головы, шеи и ног.
Дозиметрический контроль распределения дозы осуществляется с помощью ионизационных камер дозиметра «УНИДОЗ» и термолюминесцентных детекторов из материала LiF, входящих в комплект прибора ДТУ-01 латышского производства. Все детекторы должны подвергаться индивидуальной калибровке на пучках фотонов кобальта-60, что позволяет уменьшить погрешность измерений с помощью всего дозиметрического комплекса до 5%.
При отработке данной методики были измерены характеристики дозовых полей гамма-терапевтических аппаратов для гомогенных и гетерогенных сред разного объема и толщины, что позволило четко скорректировать методику расчета времени экспозиции и распределения дозы в реальных объектах.
Экспериментальная проверка методики на гетерогенных фантомах человека типа Алдерсона - Рэндо и результаты клинических испытаний показали правильность концепции облучения и созданной технологии. Удалось достигнуть требуемого значения неравномерности (не превышающей 5%) распределения дозы по телу фантома и облучаемых пациентов.
Область применения: онкология, гематология, лучевая терапия.
Рекомендации по использованию: методика внедрена в Центре трансплантации костного мозга 9-й городской клинической больницы г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.