УДК: 616.65-006.04]:615.837.3 + 615.28
Год издания: 2001

МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНЫМ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЩЕЙ ГИПЕРТЕРМИИ С ХИМИОТЕРАПИЕЙ

Поляков С.Л.Фрадкин С.З.Мавричев А.С.Жаврид Э.А.Суконко О.Г.Красный С.А.Полуянчик А.В.Ролевич А.И.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить в онкологическую практику методы комбинированного лечения больных распространенными формами рака простаты».
Сроки выполнения НИР: III кв. 1998 г. - IV кв. 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.С. Мавричев.

Метод терапии имеет целью улучшить результаты лечения больных гормонорезистентным метастатическим раком предстательной железы с множественными отдаленными метастазами.

Суть метода заключается в проведении полихимиотерапии по схеме цисплатин 30 мг/м2 + доксорубицин 30 мг/м2 на фоне сеанса общей гипертермии. Предложенный метод лечения отличается от существующей стандартной химиотерапии тем, что полихимиотерапия проводится в условиях общей гипертермии.

В исследование по сравнению эффективности полихимиотерапии и термохимиотерапии у больных гормонорезистентным раком предстательной железы с октября 1998 по август 2000 г. было включено 15 пациентов в возрасте от 51 до 70 лет (в среднем 57,3 года). В одну группу (термохимиотерапия) вошло 7 пациентов. Их возраст колебался от 51 до 66 лет и в среднем составил 56,6 года.

Другую группу (полихимиотерапия) составили 8 больных в возрасте от 50 до 70 лет (в среднем 57,9 года).

Пациенты наблюдались от 2 до 71 недели, среднее время наблюдения - 29,8 недели. Метод лечения удовлетворительно переносится больными (токсических реакций III-IV ст. не наблюдалось).

По критериям объективного эффекта ВОЗ полных и частичных регрессий не наблюдалось. Отмечалось 6 (85,7%) стабилизаций, которые длились в среднем 6,2 мес. Динамика уровня простатспецифического антигена в процессе лечения имела тенденцию к стабилизации, а динамика уровня щелочной фосфатазы - к снижению. Кумулятивная выживаемость составила 6 мес. у 100% больных; 9 мес. - у 85,7 ± 13,2%; 12 мес. - у 51,4 ± 20,4%; 15 мес. - у 34,3 ± 19,5%. Медиана выживаемости составила 48,6 недели. Средняя выживаемость - 29,8 ± 24,4 недели.

Сравнение эффективности полихимиотерапии и термохимиотерапии у больных гормонорезистентным раком предстательной железы показало, что между группами не было достоверных различий динамики маркеров заболевания, показателей качества жизни, а также общей выживаемости. В группе термохимиотерапии отмечалось больше (85,7%) стабилизаций, которые длились в среднем дольше (6,2 мес.) по сравнению с группой полихимиотерапии (75,5% стабилизаций, длились в среднем 5,3 мес.), однако различия между группами оказались не достоверны. Токсичность полихимиотерапии значительно превосходила таковую при термохимиотерапии. Лейкопении, алопеции, тошнота и рвота, в том числе 3-4 ст., достоверно чаще отмечались при полихимиотерапии больных гормонорезистентным раком предстательной железы.

Предложенная схема полихимиотерапии на фоне общей гипертермии и гипергликемии является эффективным методом лечения больных гормонорезистентным раком предстательной железы, который позволяет добиться уменьшения побочных эффектов по сравнению со стандартной полихимиотерапией.


Область применения: онкоурология.
Рекомендации по использованию: предложенная схема лечения может быть применена в лечебных онкологических учреждениях, имеющих установки для проведения сеансов общей гипертермии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта