УДК: 616.3/8-0025 (476)+
Год издания: 2001

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА ВНЕЛЕГОЧНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Борщевский В.В.Пармон Э.М.Богомазова А.В.Морозкина Н.С.Петрашко Т.Н.Солонко И.И.
Рубрики: 76.29.5376.33.43
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить в клиническую практику методы повышения эффективности лечения больных с остропрогрессирующими формами туберкулеза легких, а также выделяющих лекарственно-устойчивые популяции микобактерий».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2001 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.В. Борщевский.

Цель исследования - изучение и анализ эпидемиологической ситуации по внелегочному туберкулезу в Республике Беларусь.

Значительное место в структуре всех форм внелегочного туберкулеза на протяжении последних 15 лет занимают самые тяжелые по течению и исходам процессы: костно-суставной (30,1-39,5%), мочеполовой (35,4-27,0%), глазной (9,0-14,0%). Проведен анализ заболеваемости и болезненности этими формами. За период с 1985 г. показатель заболеваемости несколько снизился (с 6,7 до 4,4 на 100 тыс. населения) за счет мочеполового и глазного туберкулеза, показатель заболеваемости туберкулезом костей, суставов, женских половых органов стабилен. Наряду с этим наблюдается рост заболеваемости детей, в том числе в возрасте до года. Среди заболевших туберкулезом детей в настоящее время более половины имеют внелегочную локализацию процесса. Количество больных с внелегочными формами туберкулеза уменьшились в 2000 г. до 28,6 случаев на 100 тыс. населения (с 47,2 в 1985 г.), в том числе больных мочеполовым туберкулезом - в 2 раза, глазным - в 1,4 раза. Существующую эпидемиологическую ситуацию по внелегочному туберкулезу нельзя считать благоприятной, о чем свидетельствует отставание темпов прироста заболеваемости внелегочными формами по сравнению с легочными, отсутствие корреляции интенсивных показателей заболеваемости данной патологией и туберкулезом органов дыхания, высокий (до 50%) уровень осложнений и инвалидизации больных, рост заболеваемости детей. Одной из причин указанных негативных тенденций является ухудшение выявления внелегочного туберкулеза в общелечебной сети и сокращение объема профилактического обследования населения. Поэтому в анализ включены только данные о заболеваемости внелегочным туберкулезом, регистрируемой при обращении населения в ЛПУ. Так называемое «снижение» или «стабилизация» заболеваемости по экстрапульмональным формам говорит лишь об их недовыявлении в связи с трудностями диагностики, особенностями патогенеза и клиники заболевания.


Область применения: фтизиатрия, организация здравоохранения.
Рекомендации по использованию: организация мероприятий по улучшению выявления внелегочного туберкулеза.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по вопросам эпидемиологии внелегочного туберкулеза, издание информативно-статистических материалов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта