УДК: 579.873.21:579.252.55:615.281
Год издания: 2001
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА В ОЧАГЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ВОСПАЛЕНИЯ
Суркова Л.К., Дюсьмикеева М.И., Василевский А.Г.
Рубрики: 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Клинико-морфологическая характеристика и диагностика остропрогрессирующих форм туберкулеза легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. - декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова.
Недостаточная эффективность современных методов хирургического лечения прогрессирующих форм туберкулеза легких связана с лекарственной устойчивостью (ЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ) и высокой частотой послеоперационных обострений и рецидивов процесса.
Цель данной работы - повышение эффективности хирургического лечения полирезистентного туберкулеза легких.
Определяли спектр ЛУ МБТ, персистирующих в очагах туберкулезного воспаления (стенка и содержимое каверны, туберкулема, очаги отсева, прилежащая легочная ткань), путем посева с максимальным соблюдением правил асептики кусочков резецированной ткани размером 0,5?0,5 см либо содержимого каверны или туберкулемы на плотную питательную среду в сопоставлении со спектром ЛУ МБТ, выделяемых из мокроты на момент операции. Гистобактериологическое исследование хирургического материала проведено у 42 больных туберкулезом органов дыхания (фиброзно-кавернозный туберкулез легких - 16, туберкулема - 30, казеозная пневмония - 1). Из хирургического материала были выделены культуры МБТ и определена их ЛУ. Спектры ЛУ МБТ, выделенных из мокроты до операции, и МБТ, персистирующих в очаге туберкулезного поражения, не совпадали в 75% наблюдений. В тканевом субстрате ЛУ определялась к большему числу противотуберкулезных препаратов. Бактериологическое исследование резецированного материала легких позволило получить данные об истинной ЛУ МБТ в очагах туберкулезного воспаления в тех случаях, когда к моменту операции МБТ из мокроты не выделялись.
Таким образом, определение ЛУ МБТ, выделенных из хирургического материала непосредственно из очага туберкулезного воспаления, позволяет корректировать полихимиотерапию в послеоперационном периоде даже в тех случаях, когда на момент операции наступило абациллирование больного, и тем самым способствует улучшению результатов лечения.
Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.