УДК: 616.441.-006.036.838
Год издания: 2001
СИСТЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С КАРЦИНОМОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Толстая Е.В., Альшевская С.В., Иванова В.И., Рысь Н.Г., Кобизькая Л.Г., Подольская В.А., Остапенко В.А.
Рубрики: 76.35.35
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Создать атлас заболеваний щитовидной железы и разработать систему реабилитации больных детей».
Сроки выполнения НИР: январь - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.В. Толстая.
Цель исследования - разработать систему реабилитации детей и подростков, оперированных по поводу карциномы щитовидной железы.
Показано, что дети и подростки с карциномой щитовидной железы имеют склонность к вегетативной дистонии, снижению вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения физической активности, ваготонии в сердечно-сосудистой системе (ССС), снижению ее функциональных возможностей.
У больных с радиойодтерапией в анамнезе выявлено более выраженное повышение тонуса обоих звеньев вегетативной нервной системы, ее гуморального звена, склонность к асимпатикотонии, снижение напряжения центральных механизмов регуляции ССС. У больных, перенесших более двух операций, снижение функциональных возможностей ССС было более выраженным. Отмечена тенденция к снижению реакции на ортостаз и прогрессивному ухудшению вегетативного обеспечения физической деятельности по мере увеличения послеоперационного периода.
В группе больных с гипопаратирозом отмечено достоверное снижение общего вегетативного тонуса в обоих его звеньях по отношению к больным без этой патологии, а также более редкая встречаемость лиц с ваготонией в ССС и чаще - с асимпатикотонической реактивностью, имеются признаки психологической дезадаптации.
Анализ по методике Л.Х. Гаркави и соавт. показал наличие признаков дисадаптационного синдрома. Отмечено нарастание реакции стресса с течением времени от начала оперативного лечения.
Предложен проект системы реабилитации детей с карциномой щитовидной железы с выделением 3 блоков: медицинского, социально-психологического (включающего в себя социально-правовую реабилитацию) и профессионального. Выделяются этапы реабилитации: стационарный (начальный и последующий), амбулаторно-поликлинический, санаторный, домашний. Предложены возможные методы для каждого этапа. Выделены приоритетные группы детей, особо нуждающихся в проведении медицинской реабилитации (с радиойодтерапией в анамнезе, перенесшие две и более операции, страдающие гипопаратирозом).
Область применения: клиническая медицина.
Рекомендации по использованию: разработанная система реабилитации детей и подростков может применяться в ЛПУ Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: сотрудничество с центрами реабилитации, оздоровительными учреждениями.