УДК: 616.441-006.60-53.2/.6:616.155.1: 615.357
Год издания: 2001
ГОРМОНСВЯЗЫВАЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Федорович Е.И., Демидчик Ю.Е.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Разработать оптимальный метод радикального лечения больных с микрокарциномой щитовидной железы».
Сроки выполнения НИР: январь - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., акад. Е.П. Демидчик.
Цель работы - установить влияние специального лечения на связывание тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) с красными клетками крови детей и подростков, больных раком щитовидной железы.
Сравнительный анализ термодинамических параметров связывания (констант ассоциации и емкостей связывающих мест) тиреоидных гормонов с эритроцитами, выделенными из венозной крови, проводили в группе детей и подростков (пациентов клиники НИКИ РМЭ), прооперированных по поводу рака щитовидной железы, и в группе практически здоровых детей г. Минска и г. Браслава.
Впервые установлено, что изменение параметров связывания тиреоидных гормонов с эритроцитами у детей и подростков, прооперированных по поводу рака щитовидной железы, зависит от вида адъювантного противоопухолевого лечения.
Снижение емкости высокоаффинных мест связывания Т4 в красных клетках крови при достигнутой супрессии тиреотропного гормона (ТТГ) у пациентов, которым проводилась только гормонотерапия с применением супрафизиологических доз лекарственного препарата L-Т4, носит адаптационный характер.
В свою очередь комбинированное лечение (операция + супрессивная гормонотерапия + радиойодтерапия) детей и подростков, больных раком щитовидной железы, не является безвредным и приводит к нарушению гормонсвязывающей активности клеток крови по отношению к Т3. У детей после лечения радиоактивным йодом с достигнутой супрессией ТТГ повышение сродства клеток к Т3 сопровождается снижение емкости низкоаффинных мест связывания этого гормона. У пациентов с метастазами в легкие, у которых суммарная нагрузка йодом-131 была выше, чем у больных без отдаленных метастазов, аналогичные отклонения гормонсвязывающей активности эритроцитов от значений контрольной группы не зависят от эффекта супрессии. В связи с гормонодепонирующей функцией эритроцитов крови снижение скорости обмена Т3 в системе кровь-клетка-мишень вследствие уменьшения концентрации связывающих мест наряду с усилением прочности комплекса Т3-эритроцит может привести к нарушению метаболизма клеток органов-мишеней.
Зависимость гормонсвязывающей активности эритроцитов от проводимого лечения у детей и подростков, прооперированных по поводу рака щитовидной железы, необходимо учитывать при назначении специального лечения у данной категории больных. Негативное воздействие комбинированного лечения на клетки крови может значительно уменьшиться после осуществления комплекса мероприятий, учитывающих результаты данной работы.
Область применения: молекулярная эндокринология и клеточная биохимия.
Рекомендации по использованию: результаты работы внедрены в лекционный курс кафедры онкологии БГМУ и кафедры онкологии, медицинской радиологии и химиотерапии БелМАПО, могут представлять интерес для врачей-эндокринологов и онкологов.