УДК: 612. 018.-059 (476)
Год издания: 2001
ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ БЕЛАРУСИ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ
Леонова Т.А., Дрозд В.М., Митюкова Т.А., Окулевич Н.М., Лыщик А.П., Платонова Т.Ю.
Рубрики: 76.33.31
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Изучить состояние функции репродуктивной системы населения, проживающего в течение 10 лет на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, разработать методы реабилитации при ее нарушениях».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2000 г.
Цель исследования - изучить состояние репродуктивной системы у детей и подростков, проживающих на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
Изучен гормональный статус детей и подростков 11-16 лет, проживающих в г. Хойники (131 девочка, 204 мальчика) и г. Браславе (115 девочек, 131 мальчик). В ходе исследования выявлен ряд особенностей гормонального статуса у обследуемых детей и подростков, хотя значения определяемых гонадотропных и половых гормонов в сыворотке крови находились преимущественно в пределах референтных норм.
Наиболее часто выявляли повышенный уровень пролактина (более 400,0 мМЕ/л) (у 5-17,9% мальчиков гг. Хойники и Браслав). Средние значения тестостерона у мальчиков 15 лет из г. Хойники выше, чем в сравниваемой группе. Состояние андрогенно-эстрогенного баланса оценивали по коэффициенту отношения тестостерона к эстрадиолу, который оказался выше у мальчиков, проживающих в г. Хойники, чем в г. Браславе (в возрасте 11, 12, 14, 15, 16 лет, р < 0,05), что можно расценивать как проявление более раннего полового созревания у мальчиков Хойникского района.
У 13-летних девочек из г. Хойники средние значения пролактина (448,41 ± 27,40 мME/л) и тестостерона (1,54 ± 0,27 нмоль/л) были выше (р < 0,01), чем в группе девочек из г. Браслава (соответственно 293,25 ± 39,89 мME/л и 0,70 ± 0,08 нмоль/л). Значения коэффициента отношения тестостерона к эстрадиолу были выше у девушек 13 и 14 лет, проживающих в г. Хойники. Таким образом, андрогенно-эстрогенный баланс у девочек из г. Хойники смещается в сторону тестостерона, что свидетельствует о тенденции к метаболической андрогенизации.
Проведенные нами исследования обосновывают необходимость дальнейшего изучения состояния гипофизарно-гонадной системы подростков, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами, с увеличением количества групп сплошного скрининга. Группой риска следует считать облученных внутриутробно и на первом году жизни, так как наибольшее число отклонений со стороны гипофизарно-гонадной системы выявлено у этого контингента.
Область применения: эндокринология, гинекология, экологическая и радиационная медицина.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут использоваться при наблюдении и диспансеризации подростков, проживающих в районах, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.