УДК: 578.825:618.3:616-036.88
Год издания: 2001

ВНУТРИМАТОЧНАЯ ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ И ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ ПЛОДА

Барановская Е.И.
Рубрики: 76.29.48
Витебский филиал НИКИ радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить систему профилактики герпетической инфекции у беременных женщин, дать сравнительную оценку различных методов ее диагностики с использованием коммерческих тест-систем» в отраслевой научно-технической программе «Разработать и внедрит
Сроки выполнения НИР: 2001-2003 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук А.Л. Калинин, д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок.
Соисполнители: ГГМИ.

Цель исследования - выявить значение вируса простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) при антенатальной и ранней неонатальной гибели плода и новорожденного.

Обследованы 23 женщины, дети которых умерли на 1-3-и сутки жизни при сроке гестации 26-39 недель, 13 секционных случаев, средний гестационный возраст - 30,1 ± 1,1 недели. При внутриутробной гибели плода в сроке 22-36 недель беременности обследованы 24 женщины и 14 секционных случаев. Контрольную группу составили 37 беременных, в последующем родивших здоровых доношенных детей.

Для диагностики инфекции ВПГ-2 использовали методы полимеразной цепной реакции (biokom «Gene Paktm PCR test HSV», Москва), иммуноферментного анализа (Векто ВПГ-IgM-стрип, ЗАО «Вектор Бест», Россия) и иммунофлуоресценции (Герпес Скан, «ЛАБдиагностика», Россия).

У женщин с антенатальной гибелью плода ВПГ-2-инфекцию диагностировали в 2,3 раза чаще (12,5 ± 6,9%), чем при благоприятном исходе беременности (5,4 ± 3,7%). Антиген ВПГ-2 в органах внутриутробно умерших плодов обнаружили в 28,6 ± 12,5% случаев, что в 2,3 раза превышает количество выявленных случаев герпеса у матерей. В контрольной группе антиген ВПГ-2 в тканях плода обнаружен в 26,1 ± 9,4%. Средний срок гестации внутриутробно умерших плодов, инфицированных ВПГ-2, составил 25,5 ± 1,6 недели. При отсутствии внутриутробной герпес-вирусной инфекции средний гестационный возраст антенатально погибших плодов составил 32,1 ± 1,5 недели, что достоверно (р 0,02) отличается от срока гестации антенатально погибших плодов, инфицированных ВПГ-2.

У женщин, дети которых умерли в раннем неонатальном периоде, ВПГ-2-инфекция обнаруживалась в 2,4 раза чаще (13,0 ± 7,2%) по сравнению с контрольной группой.

Исследование аутопсийных тканей показало, что 69,2 ± 13,3% умерших в ранний неонатальный период детей были инфицированы ВПГ-2, что достоверно больше количества инфицированных ВПГ-2 плодов в контрольном исследовании. Показатель выявления антигена ВПГ-2 в органах умерших детей в 5,3 раза выше, чем количество диагностированных случаев герпеса у их матерей, различия достоверны. Средняя продолжительность жизни умерших новорожденных достоверно не отличалась при инфицировании ВПГ-2 и без инфекции и составила 15,1 ± 5,6 и 17,1 ± 8,5 ч соответственно. Гипоксическое повреждение головного мозга установлено в половине случаев как при внутриутробной герпетической инфекции, так и без нее (55,6 ± 17,6% и 50,0 ± 28,9% соответственно). У умерших новорожденных одинаково часто независимо от внутриутробной ВПГ-2-инфекции установливалась внутриутробная пневмония и болезнь гиалиновых мембран, синдром дыхательных расстройств. Дистрофия паренхиматозных органов выявлена в одном случае с инфекцией ВПГ-2.

Для женщин с внутриутробной герпетической инфекцией характерно течение беременности с истмико-цервикальной недостаточностью, многоводием, преждевременным излитием околоплодных вод и длительностью безводного промежутка свыше 12 ч. Указанные осложнения способствуют развитию восходящей инфекции и внутриутробному инфицированию плода.

Высокая частота внутриутробного инфицирования ВПГ-2 при ранней неонатальной смерти может свидетельствовать о причинно-следственных отношениях данных явлений.


Область применения: акушерство и гинекология, перинатология, инфектология, патофизиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования используются в родовспомогательных учреждениях г. Витебска и г. Гомеля, разработана «Инструкция на метод лабораторной диагностики внутриутробных герпес-вирусных, краснушной, хламидийной инфекций и токсоплазмоза с целью их профилакт
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по внутриутробным инфекциям.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта