УДК: 618.3-009.7:612.821-003.96
Год издания: 2001

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ОЖИДАЕМАЯ ИМИ БОЛЬ В РОДАХ

Сидоренко В.Н.Пушкарев А.Л.Аринчина Н.Г.Гомон Е.С.
Рубрики: 76.29.52
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Совершенствование системы психопрофилактической подготовки к родам для первородящих женщин в условиях женской консультации».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. - декабрь 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.Н. Сидоренко.
Соисполнители: НИИ МСЭиР.

Боль всегда окрашена эмоциональными переживаниями, что и придает ей индивидуальный характер. Уровень эмоциональной устойчивости, тревожности, активности, вегетативного тонуса могут существенно влиять на восприятие болевых ощущений, позволяют судить о вероятности успешной деятельности в стрессовых условиях, каковыми можно считать процесс родов для первородящих женщин.

Целью работы стала оценка психической адаптированности беременных женщин и уровня ожидаемой ими боли в предстоящих родах. Обследовано 79 беременных женщин, средний возраст которых составил 21,2 ± 2,5 года, срок беременности, в среднем, 10 недель при постановке на учет в женской консультации. Все женщины были разделены по уровню ожидаемой в родах боли на две группы: 1-я группа с минимальным уровнем ожидаемой в родах боли, 2-я группа с максимальным уровнем ожидаемой боли. Для оценки ожидаемой боли применяли Мак-Гилловский болевой опросник в модификации В.В. Кузьменко и соавт. (1986). Для оценки уровня психической адаптированности применяли тест цветовых выборов (тест Люшера) с расчетом показателя психосоциальной адаптации (ПА) (Айвазян Т.А. и соавт., 1989).

Выявлено, что ухудшение психологического статуса беременных женщин существенно сказывалось на восприятии предстоящей боли в родах.

Женщины 1-й группы имели достоверно более низкий уровень показателей тревожности и чувствительности к стрессовым воздействиям, показатель ПА = -2,9 ± 0,6, что соответствовало некоторому снижению психосоциальной адаптации. У женщин этой группы уровень ожидаемой боли (ранговый индекс боли) составил 24,6 ± 1,7 балла. У женщин 2-й группы имело место ухудшение психологического статуса (чаще перемещение серого цвета на передние, а зеленого, синего, желтого цветов на последние позиции). Это свидетельствовало о повышенном уровне невротизации, тревожности, снижении настроения, чувствительности к стрессовым воздействиям, депрессии, выраженности внутриличностных конфликтов, потребности в помощи и поддержке окружающих. Показатель ПА у женщин этой группы был существенно ниже, чем у женщин 1-й группы (ПА= -3,7 ± 0,5) при ранговом индексе боли 45,4 ± 1,8 балла.

Таким образом, применение данного подхода к оценке состояния беременных, его динамике в процессе беременности позволит своевременно (на ранних стадиях) выделить группы женщин, особо чувствительных к стрессу, ожидающих в родах нестерпимые страдания, для оказания им интенсивной психологической поддержки в процессе подготовки к родам.


Область применения: стационары, поликлиники, женские консультации.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться для выделения беременных с повышенной чувствительностью к стрессовым ситуациям в группы с целью проведения интенсивной психологической коррекции, снижения болевых ощущений предстоящих родов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта