УДК: 613.2: 371.71
Год издания: 2001

СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЕГО МОНИТОРИНГА

Лавинский Х.Х.Кедрова И.И.Лихошва А.М.Бацукова Н.Л.Цемборевич Н.В.Ушков А.А.
Рубрики: 76.33.35
Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены
Тема НИР: «Изучить состояние фактического питания детей школьного возраста и разработать методические рекомендации по осуществлению его мониторинга».
Сроки выполнения НИР: IV кв.1998 г. - IV кв. 2000 г.
Научный руководитель: проф. Х.Х. Лавинский, канд. мед. наук. И.И. Кедрова.
Соисполнители: БГМУ.

Цель исследования - разработать методические рекомендации по осуществлению мониторинга фактического питания детей школьного возраста.

Для достижения поставленной цели изучено фактическое питание детей школьного возраста, уровень белковой, витаминной и минеральной обеспеченности, дана оценка состояния здоровья детей в связи с характером их питания.

В зимне-весенний и летне-осенний периоды обследованы 1440 школьников Брестской, Минской и Гомельской областей трех возрастных групп: 7-10, 11-13, 14-17 лет (по 480 детей в каждой группе).

Сравнительная оценка адекватности фактического питания физиологическим потребностям организма проводилась по половому (мальчики, девочки) и территориальному (город, село) признакам с учетом сезонного фактора.

Изучение фактического питания школьников и состояние их здоровья в связи с характером питания осуществлялась в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке состояния питания детей и подростков в учебно-воспитательных учреждениях» (регистрационный № 108-9711) с использованием метода 24-часового воспроизведения. Химический состав и энергетическую ценность рациона питания рассчитывали по таблицам «Химический состав пищевых продуктов».

Исследование состояния здоровья детей-школьников проводилось с помощью конституционального типирования, соматоскопических, соматометрических (антропометрического), физиометрических, физиологических, психофизиологических, биохимических, иммунологических, анамнестических методов.

В результате проведенной работы выявлены существенные отклонения показателей фактического питания обследованных групп детей и подростков от рекомендуемых норм физиологических потребностей организма в питательных веществах и энергии, а также показателей статуса питания. Данные мониторинга фактического питания в различных группах детей и подростков указывают на его неадекватность и несбалансированность с наличием признаков алиментарных нарушений.

Средние значения энергетической ценности среднесуточных продуктовых наборов у школьников во всех обследованных возрастных группах были ниже норм физиологических потребностей: у детей 7-10 лет - на 14% в Брестской области, на 22% в Минской, на 7% в Гомельской; у мальчиков 11-13 лет - на 10, 22, 20% соответственно, у девочек той же возрастной группы - на 15, 19, 13% соответственно, у юношей 14-17 лет - на 10, 25, 18% соответственно, у девушек 14-17 лет - на 36, 30, 32% соответственно.

При анализе расчетного химического состава рациона питания детей обнаружено, что их недостаточная энергетическая ценность обусловлена сниженным содержанием белков и углеводов. Наиболее выраженный дефицит белков отмечался в возрастной группе 14-17 лет, особенно у подростков Минской области.

Результаты конституционального типирования показали, что в возрастных группах 7-10 лет и 11-13 лет преобладает торакальный или в равных долях торакальный и астеноидный типы конституции; в возрастной группе 14-17 лет преобладает астеноидный тип.

При соматоскопическом обследовании детей и подростков как в весенний, так и в осенний сезонные периоды выявлены микросимптомы витаминной и минеральной недостаточности, распространенность которой колебалась в значительных пределах. Так, недостаточность аскорбиновой кислоты выявлена у 30% обследованных школьников, витамина А - у 65%, витаминов группы В - у 52%, кальция - у 66%. Дефицит витаминов и минеральных веществ отмечался также при анализе химического состава рационов питания и при проведении биохимических исследований мочи.

Анализ данных, полученных в ходе выполнения научно-исследовательской работы, позволил всесторонне оценить фактическое питание и состояние здоровья в связи с характером питания детей школьного возраста в обследуемых регионах.

Выявленные в ходе обследований нарушения характерны для состояния напряжения и перенапряжения механизмов регуляции гомеостаза.


Область применения: гигиена питания, гигиена детей и подростков.
Рекомендации по использованию: на основании проведенных исследований разработаны «Методические рекомендации по мониторингу фактического питания детей школьного возраста» (регистрационный № 120-0010), которые следует применять при ведении социально-гигиенического мониторинга, углубленно
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта