УДК: 616–036.22
Год издания: 2002
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭПИДПРОЦЕССА ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Лапушкина Т.Н., Борткевич В.С., Мороз А.Г.
Рубрики: 76.33.43
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Изучение иммуноэпидемиологической ситуации по паротитной инфекции в Республике Беларусь в условиях вакцинопрофилактики различными типами вакцин с разработкой прогнозов и рекомендаций».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук В.С. Борткевич.
После периода снижения заболеваемости в результате развернутой с 1981 г. специфической иммунопрофилактики населения Беларуси (в целом на 46%) с 1990 г. регистрируется рост заболеваемости эпидемическим паротитом (ЭП). В течение последних 12 лет заболеваемость ЭП в Республике Беларусь остается высокой, несмотря на значительные затраты на вакцинацию. За период 1990–1999 гг. заболеваемость эпидемическим паротитом возросла с 29,81 до 229,56 на 100 тыс. населения. Заболеваемость привитых находилась в пределах 50–76%.
Задача исследований — оценить противопаротитный иммунитет привитых, определить структуру эпидемиологического мониторинга ЭП, алгоритм эпидемиологического анализа паротитной инфекции. Цель исследований — разработать методические рекомендации по проведению эпидемиологического мониторинга ЭП в Республике Беларусь в условиях вакцинопрофилактики; а также дать прогноз развития эпидемиологической ситуации по ЭП и рекомендации по снижению заболеваемости ЭП в Беларуси.
Эпидемиологическая ситуация оценивалась с помощью общепринятых эпидемиологических методов. Для решения отдельных задач использовалась программа Epi Info 5.6. Определение титров противопаротитных антител проводили с использованием иммуноферментной тест-системы «Паротит-скрин» (БТК «Биосервис», Москва).
Изучение эпидемиологической характеристики эпидемического процесса паротитной инфекции в Республике Беларусь позволило установить, что ЭП в настоящее время не перешел в разряд управляемых инфекций: отсутствие корреляции между уровнем заболеваемости и высоким уровнем охвата прививками; низкий уровень популяционного иммунитета у населения (в пределах 42–56% в титрах ИФА ≥ 1:100); характеристики эпидпроцесса в годы эпидемии аналогичны параметрам довакцинального периода; сдвиг заболеваемости в старшие возрастные группы (15–20 лет); отсутствие противопаротитной защиты у лиц, привитых более 7–10 лет назад; изменение колебаний сезонности в зависимости от фазы эпидемического процесса. Прогноз течения эпидпроцесса на 2002–2003 гг. неблагоприятный.
По результатам НИР созданы методические рекомендации «Эпидемиологический мониторинг за эпидемическим паротитом в условиях вакцинопрофилактики», утвержденные Министерством здравоохранения РБ в качестве официального документа.
Область применения: практическая деятельность органов санэпиднадзора, создание целостной системы эпиднадзора за паротитной инфекцией в Республике Бе
Рекомендации по использованию: методические рекомендации могут применяться специалистами ЦГЭ любого уровня для эпиданализа паротитной инфекции. Результаты оценки противопаротитного иммунитета используются для обоснования сроков ревакцинации.
Предложения по сотрудничеству: исследования антигенного соответствия эпидемических и вакцинных штаммов паротита; разработка отечественных диагностических препаратов для оценки иммуноструктуры, выявления клинически скрытых форм паротитной инфекции, лабораторного подтверждения диагноза.