УДК: 616. 98: 579.882.1—078
Год издания: 2002

РАЗРАБОТКА АТТЕНУИРОВАННОЙ ПРОТИВОХЛАМИДИЙНОЙ ВАКЦИНЫ НА ОСНОВЕ ШТАММА МТ-2 СHLAMYDIA TRACHOMATIS

Полещук Н.Н.Капитулец Н.Н.Рубаник Л.В.
Рубрики: 76.03.43
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать подходы и сконструировать инактивированную вакцину против Chlamydia trachomatis, провести ее доклинические испытания».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р. мед. наук Н.Н. Полещук.

Известно, что при антимикробной терапии у пациентов, больных хламидиозом, биологические свойства персистирующего возбудителя Chlamydia trachomatis могут меняться. Исследованы 14 изолятов пациентов, длительно (до 5 лет) лечившихся от урогенитального хламидиоза (5 мужчин и 9 женщин). Изучение биологических свойств изолятов показало, что они отличаются друг от друга репродуктивной активностью, выраженностью цитопатического действия (ЦПД) в культуре клеток МсСоу, способностью декорироваться моноклональными антителами (интенсивность свечения по шкале от 0 до 4+) и ультраструктурной организацией элементарных телец. По ряду свойств изоляты были разделены на две группы. В первой группе (9 изолятов) наблюдали слабовыраженное ЦПД, накопление в клетках в титрах не выше 1,5×105–2×105 ТЦД50/мл. У большинства возбудителей из этой группы отмечалась размытая поверхность, которая слабее прокрашивалась осмием и уранилацетатом. Интенсивность свечения в РИФ не более 2+. При введении мышам таких изолятов индуцировались более низкие титры иммуноглобулинов класса G. Во второй группе (5 изолятов) возбудители характеризовались более выраженным ЦПД. Инфекционные титры in vitro составляли 2,8×105–4,9×105 ТЦД50/мл. Элементарные тельца обладали хорошо выраженной ультраструктурной организацией клеточной стенки и нуклеотида и соответствовали частицам, описанным в литературе.

Из второй группы отобран штамм МТ-2 для изучения биологических свойств. Штамм прошел 18 пассажей в культуре клеток McCoy, сохраняя низкий уровень ЦПД. Максимальных титров возбудитель достигал через 72 ч культивирования при 37° С (2×105–5×105 ТЦД50/мл). Штамм чувствителен к 0,5% раствору фенола (10 мин), 2% раствору лизола (10 мин), 0,5% раствору формалина (24 ч при 40° С). Он не изменил свою ультраструктуру, сохранил целостность клеточной стенки и все этапы морфогенеза. Выход в межклеточное пространство инфекционных частиц происходил без выраженной деструкции цитоплазматической мембраны. Исследования на мышах показали сохранение продукции антител на фоне снижения вирулентных свойств. Эти данные указывают, что выделенный изолят Chlamydia trachomatis обладает хорошими иммуногенными свойствами. Штамм депонирован в Национальную коллекцию вирусов и бактерий НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ. Проводится дальнейшее изучение штамма МТ-2 с целью создания аттенуированной противохламидийной вакцины.


Область применения: микробиология, биотехнология, вакцинопрофилактика.
Рекомендации по использованию: использование штамма МТ-2 Chlamydia trachomatis для разработки аттенуированной вакцины. На основе штамма МТ-2 Chlamydia trachomatis возможно создание диагностических тест-систем.
Предложения по сотрудничеству: апроведение совместных исследований для получения эффективной противохламидийной вакцины, обладающей высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта