УДК: 616:612.017.1
Год издания: 2002
ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕРФАЗНОГО ХРОМАТИНА ЯДЕР ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ
Кузовкова Н.А., Маковская Л.Д., Часовских А.И., Андрюшина Т.В., Гуревич Г.Л., Суркова Л.К., Якубеня О.Н.
Рубрики: 76.03.55
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать метод иммуноморфофункциональной диагностики ранних стадий туберкулеза».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: чл.-кор. НАНБ, проф. Л.П. Титов.
Соисполнители: НИИ пульмонологии и фтизиатрии.
Дисбаланс иммунной системы организма является одной из причин замедленной регрессии специфических изменений и сохранения активности туберкулезного процесса. Оценка иммунного статуса у больных туберкулезом имеет большое значение для решения вопросов рациональной терапии, эффективности лечения и прогноза заболевания. Однако известные иммунологические критерии не информативны для дифференциальной диагностики ранних стадий туберкулеза и нехронических заболеваний легких, что представляет важнейшую медико-социальную проблему. Известно, что ранние проявления функциональной активности клеток связаны с их морфологическими изменениями и определяются перестройкой генома. Качественно новым подходом к оценке функциональной активности клеток является исследование на надмолекулярном уровне. Изменения интерфазного хроматина (ИХ) высокоинформативны, причем активно функционирующий ИХ является более информативной системой, чем функционально неактивные интерфазные хромосомы. Влияние на клетку агентов с различным механизмом действия сопровождается различными изменениями ультраструктурной организации хроматина, что, по данным литературы, отражает особенности процессов генной активации. В связи с изложенным, целью исследования была разработка метода дифференциальной диагностики ранних стадий туберкулеза и пневмонии по совокупности иммунологических и морфоденситометрических (МДМ) параметров иммунокомпетентных и вспомогательных клеток с применением видеокомпьютерных технологий. Проведено архивирование, классификация клеток, измерение МДМ-параметров структур интерфазного хроматина ядер иммунокомпетентных и вспомогательных клеток от больных туберкулезом, саркоидозом, пневмонией, острым и хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, а также здоровых доноров. Показана информативность ряда МДМ-параметров для оценки функциональной активности клеток иммунной системы, обусловленной активацией клеток как in vitro, так и in vivo. При этом иммунологическая характеристика лимфоцитов и альвеолярных макрофагов при изучаемой патологии малоинформативна.
Исследование функциональных нарушений иммунокомпетентных клеток на надмолекулярном уровне при бронхолегочной патологии выявило существенные различия в характеристике ИХ по ряду МДМ-параметров. Направленность и сила корреляций между МДМ-параметрами на субклеточном уровне для Т-, В-лимфоцитов и альвеолярных макрофагов также определяются степенью тяжести заболевания, как и взаимосвязь иммунологических параметров, что свидетельствует о достоверности количественного описания изменений ИХ как функциональной характеристики клеток.
Проведено исследование влияния иммуномодуляторов ликопида и тимогена на геном иммунокомпетентных клеток при туберкулезе и пневмонии in vitro с применением видеокомпьютерных технологий, показаны особенности активации ИХ, что дает основания для разработки еще одной ветви — иммунофармакологии на уровне генома.
Область применения: иммунология, иммуногенетика, пульмонология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в фундаментальных исследованиях в области иммунологии, иммуногенетики, в прикладных исследованиях для диагностики иммунопатологических состояний.
Предложения по сотрудничеству: проведение фундаментальных и прикладных исследований на договорной основе.