УДК: 616.155.392 –053–07
Год издания: 2002
ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ CD34 ПРИ ОСТРОМ ЛИМФОБЛАСТНОМ ЛЕЙКОЗЕ У ДЕТЕЙ
Пролесковская И.В., Буглова С.Е., Белевцев М.В., Углова Т.А.
Рубрики: 76.29.33
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить классификацию признаков групп риска детей с острыми лейкозами с учетом биологических свойств лейкозных клеток и их чувствительности к химиопрепаратам».
Сроки выполнения НИР: октябрь 1999 г. — декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.В. Алейникова, д-р мед. наук М.П. Потапнев.
Антиген CD34 — это маркер стволовой клетки, широко представленный на гемопоэтических предшественниках всех линий. Выраженность экспрессии CD34 антигена постепенно снижается по мере повышения степени дифференцировки клеток. Прогностические значения экспрессии этого антигена при острых лимфобластных лейкозах (ОЛЛ) у детей до сих пор точно не установлено.
При анализе 258 первичных В-линейных ОЛЛ экспресcия CD34 выявлена в 72,2% случаев. Для анализа прогностического значения показателя были выделены две группы пациентов — с CD34-позитивными и CD34-негативными В-линейными ОЛЛ (n = 187 и n = 71 соответственно). Сравнение проводили с учетом прогностически значимых клинико-лабораторных параметров на момент постановки диагноза (пол, возраст, морфология бластов по FAB-классификации, наличие поражения ЦНС и лимфоузлов средостения, уровень инициального лейкоцитоза), а также по ранним и отдаленным результатам терапии. Было отмечено, что лимфобласты при CD34-негативных ОЛЛ достоверно чаще имели морфологию L2 по FAB-классификации (р = 0,04), которая считается одним из неблагоприятных прогностических признаков. По другим параметрам достоверных различий между выделенными группами не выявлено.
На бластных клетках пациентов с Т-ОЛЛ CD34-антиген экспрессировался в 20,5% случаев (7 из 34). При сравнении CD34-позитивных и CD34-негативных случаев Т-ОЛЛ по вышеуказанным параметрам достоверных различий выявлено не было.
Далее нами было проанализировано влияние на прогноз заболевания сочетания двух факторов — возраста пациента и процента CD34-позитивных клеток в бластной популяции. Был установлен пороговый уровень в 9 лет, при котором имеют место статистически достоверные различия между младшей и старшей возрастными группами по 8-летней бессобытийной выживаемости: 0,75 ± 0,04 и 0,64 ± 0,06 соответственно (р < 0,05). Для оценки влияния количества клеток, экспрессирующих CD34-антиген, был выбран 50% пороговый уровень. Показатели общей и бессобытийной выживаемости пациентов с ОЛЛ в подгруппах с числом CD34-позитивных бластов <50% и >50% достоверно не различались. При оценке совместного влияния двух факторов на прогноз заболевания было показано, что в старшей возрастной группе экспрессия CD34-антигена более чем на 50% бластных клеток достоверно ухудшает прогноз заболевания. Так, 8-летняя бессобытийная выживаемость у детей старше 9 лет с числом CD34-позитивных бластов менее 50% составила 0,82 ± 0,06, более 50% — 0,54 ± 0,09 (р < 0,05). У детей младше 9 лет показатели 8-летней бессобытийной выживаемости были практически одинаковыми (0,81 ± 0,05 и 0,85 ± 0,04 соответственно).
Таким образом, нами установлено, что наличие экспрессии CD34 более чем на 50% бластных клеток при ОЛЛ у детей старше 9 лет достоверно ухудшает прогноз заболевания.
Область применения: гематология, педиатрия, онкология.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть использованы для разработки дифференцированных подходов к лечению ОЛЛ у детей на основе стратификации групп риска, связанной с учетом прогностических факторов.
Предложения по сотрудничеству: дальнейшее изучение прогностических факторов при ОЛЛ у детей.