УДК: 616. 12. — 008. 318: 616. 12 — 005. 4: [- 08
Год издания: 2002
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ И ХИРУРГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ
Никитин Я.Г., Корнелюк И.В., Коптюх Т.М., Иванова Л.А., Чигринова Н.П., Макеев В.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать методику дифференцированного применения радиочастотной абляции с сохранением атриовентрикулярного проведения в сочетании с медикаментозной терапией для лечения пароксизмальной и постоянной форм мерцательной аритмии у больных ИБС».
Сроки выполнения НИР: апрель 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Я.Г. Никитин, д-р мед. наук В.В. Макеев.
Цель исследования — повысить эффективность лечения мерцательной аритмии (МА) с использованием комплексного подхода к лечению.
Медикаментозная терапия назначалась 126 больным. Хирургическое лечение проводилось у 76 пациентов (радиочастотная модуляция (РЧМ) атриовентрикулярного узла (АВУ) у 20 человек, радиочастотная абляция (РЧА) АВУ с имплантацией электрокардиостимулятора — у 36, первичная имплантация электрокардиостимулятора — у 15, РЧА истмуса — у 4 пациентов с трепетанием предсердий).
Лечение больных ИБС с пароксизмальной МА было эффективно у 83,7% больных. При отсутствии или утрате эффекта лечения у 15 пациентов появилась постоянная МА, 8 больных оперированы.
Выявлено, что в группе с пароксизмальной МА умеренное расширение левого предсердия не имеет большого прогностического значения. Значительно больший интерес представляют размеры правого предсердия и величина давления в легочной артерии. При постоянной МА прогноз эффекта лечения по первичной ЭхоКГ затруднителен.
У больных с пароксизмальной МА наиболее эффективна РЧА АВУ — 96% (ЭКС VVI). Однако у всех пациентов имело место расширение камер сердца и рост давления в легочной артерии, а у 19,2% отмечались признаки нарастания недостаточности кровообращения. После РЧМ АВУ через 6 мес. эффект сохранялся только у 50% пациентов. Рецидивы пароксизмальной МА отмечались у 36% больных, АВ-блокады 2–3 ст. — у 50%, однако при РЧМ АВУ сохраняется синусовый ритм. После имплантации электрокардиостимулятора с медикаментозным лечением улучшение достигнуто у 77,8% пациентов, нарастания недостаточности кровообращения не отмечалось. РЧА истмуса эффективна в 100% случаев, осложнений не было.
У больных с постоянной МА эффективность РЧА АВУ составила 91,1%. Нарастание недостаточности кровообращения отмечено у 1 больного. После РЧМ АВУ у 50% больных достигнута нормоформа МА, у 33% характер аритмии не изменился, и у 1 больного — полная АВ-блокада. При имплантации электрокардиостимулятора с медикаментозным лечением положительный эффект достигнут у 83,3% больных, осложнений не было.
Наиболее рациональной является тактика медикаментозного поддержания синусового ритма, а при невозможности необходимо перевести больного на постоянную форму МА при условии адекватной коррекции частоты сердечных сокращений. К хирургическому лечению нужно прибегать в случае тахибрадиформы МА, при частых или затяжных пароксизмах, резистентных к терапии и склонных к самостоятельному восстановлению, либо при медикаментозно некорригируемой тахиформе постоянной МА.
Операция РЧА АВУ и ЭКС VVI показаны пациентам с пароксизмальной МА при отсутствии признаков недостаточности кровообращения, а также больным с постоянной МА и признаками недостаточности кровообращения за счет выраженной тахисистолии. У больных с пароксизмальной МА при сниженной фракции выброса и признаками недостаточности кровообращения операцию РЧА АВУ нужно выполнять при возможности имплантации физиологического электрокардиостимулятора, либо начинать с РЧМ АВУ или имплантации электрокардиостимулятора с медикаментозной терапией. Имплантация электрокардиостимулятора предпочтительна при пароксизмальной МА на фоне синдрома слабости синусового узла, нарушениях АВ-проведения, при тахибрадиформе постоянной МА. В этом случае после операции возможно назначение антиаритмической терапии. Кроме того, имплантация электрокардиостимулятора, особенно бифокального, при пароксизмальной МА на фоне синдрома слабости синусового узла может иметь самостоятельное лечебное значение.
Область применения: кардиология, кардиохирургия
Рекомендации по использованию: Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.