УДК: 616.12–005.4–089
Год издания: 2002

ПРЯМАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Островский Ю.П.Севрукевич В.И.Макеев В.В.Рубахов К.О.Жигалкович А.С.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить современную медицинскую технологию и комплекты технических средств для проведения операций прямой реваскуляризации миокарда на работающем сердце».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2000 г. — IV кв. 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, акад. БАМН Ю.П. Островский.

Проведена хирургическая реваскуляризация 106 пациентам с ишемической болезнью сердца. Средний возраст пациентов составлял 52 ± 5 года; 73% больных имели 2–3 класс стенокардии по Канадской классификации (CCS, 1983). Показания к операции были аналогичными при стандартном способе реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения и базировались на клинической картине и данных коронаровентрикулографии. Поражение одного сосуда выявлено у 27 больных (25,4%), двух сосудов — у 67 (63,6%), трех и более сосудов — у 12 (11%). Фракция выброса у оперированных больных была различной и колебалась в пределах 32–73%. Пациентов с поражением ствола левой коронарной артерии в разработку не включали, так как проведение им реваскуляризации миокарда на работающем сердце является неоправданно рискованным.

Для стабилизации миокарда использовали стабилизаторы сердца типа CTS, «Octopus» и разработанный в нашем центре универсальный стабилизатор оригинальной конструкции, позволяющий производить как забор внутренней грудной артерии, так и выполнение основного этапа операции. При выделении внутренней грудной артерии и наложении сосудистых анастомозов использовали оптическую систему оригинальной конструкции, состоящую из осветителя со световодом и бинокулярной оптики с кратностью увеличения 3,5, а также оптическую систему фирмы «Zeis».

В начале разработки методики операций по реваскуляризации миокарда без искусственного кровообращения использовали срединную стернотомию для наложения одного дистального анастомоза с передней межжелудочковой ветвью (ПМЖВ) левой коронарной артерии. В дальнейшем с освоением методики операций на работающем сердце из этого доступа стали оперировать больных с множественным поражением коронарных артерий. В 12 случаях при изолированном поражении ПМЖВ реваскуляризация миокарда выполнена из передне-боковой торакотомии.

Ближайшие результаты проведенного лечения больных показали его высокую экономическую и медицинскую эффективность. Отсутствие искусственного кровообращения значительно снизило затраты на проведение операции. Сравнивая результаты вмешательств, выполненных с помощью импортных и отечественных технических приспособлений, достоверной разницы выявлено не было, в частности по таким показателям, как среднее время наложения анастомозов, операционная кровопотеря и мониторинг гемодинамических параметров. В среднем операционная кровопотеря составила 400 мл, время наложения анастомоза — 12 мин, ишемические изменения на ЭКГ или нарушения ритма во время операции имели преходящий характер и купировались самостоятельно или медикаментозно.

Таким образом, прямая реваскуляризация миокарда, выполненная без использования искусственного кровообращения, является перспективной современной медицинской технологией, которая, наряду со снижением себестоимости, призвана обеспечить улучшение результатов лечения пациентов с ишемической болезнью сердца.


Область применения: кардиохирургия.
Рекомендации по использованию: методика может использоваться при наличии достаточного опыта проведения операций прямой реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения.
Предложения по сотрудничеству: обучение специалистов на рабочем месте.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта