УДК: 616079; 615834
Год издания: 2002
СОСТОЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЛЕГКИХ
Ивашкевич Д.Л., Макаревич А.Э.
Рубрики: 76.29.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Некоторые клинико-лабораторные критерии диагностики хронических неспецифических заболеваний легких в ходе их прогрессирования».
Научный руководитель: д-р мед. наук А.Э. Макаревич.
Целью исследования было изучение динамики ряда продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), антиоксидантов в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) и сыворотке крови, у больных хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ).
Обследованы 143 больных ХОБЛ в возрасте 22–60 лет (из них лица в возрасте 29–40 лет составили 32% и старше 40 лет — 68%). Контролем служили 28 человек, сопоставимых по возрасту. Больные были разделены на 6 групп: 1-ю группу составили 24 больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) легкой степени тяжести, 2-ю — 30 больных ХОБ средней степени тяжести, 3-ю — 28 больных ХОБ с декомпенсированным хроническим легочным сердцем (ДХЛС), 4-ю — 15 больных бронхиальной астмой (БА) легкой степени тяжести, 5-ю группу сформировали 24 больных БА средней степени тяжести, 6-ю — 22 больных БА тяжелой степени. Параллельно в сыворотке крови и КВВ (достоверно отражающему метаболический статус бронхиального дерева) определяли продукты ПОЛ: малоновый диальдегид (МДА), конъюгированные диены (КД), диенкетоны (ДК), антирадикальную активность (АРА) и антиоксидант церулоплазмин (ЦП).
При анализе показателей ПОЛ отмечено достоверное увеличение более чем на 40% уровня МДА в сыворотке крови в обследуемых группах по сравнению с контролем (в 3-й группе на 100%). Уровень МДА в КВВ был увеличен более чем на 90% по сравнению с контролем (в большей степени у больных 6-й группы — в 2,3 раза). Уровень КД в сыворотке крови во всех шести группах был выше, чем в контроле (р < 0,05) соответственно на 30, 38, 68, 47, 52 и 59%. В КВВ отмечен меньший достоверный рост уровня КД. Достоверно увеличивался уровень ДК в КВВ у больных 1–6-й групп на 54, 92%, в 2,4 раза, 23, 42 и 69% соответственно. Содержание ДК в сыворотке крови также нарастало в 1–6-й группах относительно контрольных значений по мере прогрессирования ХОБ и БА. Однако рост данного показателя в этой биологической жидкости был существенно ниже, чем в КВВ. Уровень АРА в сыворотке крови достоверно был снижен у больных 2-й (на 24%), 3-й (на 51%), 5-й (на 27%) и 6-й (на 41%) группах. В КВВ также отмечено снижение уровня АРА во 2-й (на 23%), в 3-й (на 31%), в 5-й (на 22%) и в 6-й (на 38%) группах. Уровень ЦП в сыворотке крови существенно повышался у больных 1–6-й групп. Увеличение уровня ЦП в КВВ было достоверно выше, чем в сыворотке крови. Наибольшее существенное увеличение содержания этого показателя выявлено у больных 3-й (в 2 раза) и 6-й (в 2,5 раза) групп относительно контроля.
Отмеченное увеличение уровня МДА в сыворотке крови у больных ХОБ и БА можно объяснить интенсификацией процессов ПОЛ и угнетением антирадикальной активности. Максимальное повышение содержание МДА в 3-й и 6-й группах (с большей активностью воспалительного процесса, чем в других группах) указывало на наличие связи между тяжестью заболевания, активностью воспалительного процесса и нарастанием МДА. Увеличение уровня КД, ДК в сыворотке крови и КВВ по мере прогрессирования ХОБ и БА могло свидетельствовать о нарушении избирательной регуляторно-выделительной активности легких. Рост ЦП в сыворотке крови и КВВ носил защитный характер, противодействуя процессам интенсификации свободно-радикального окисления. Суммарный анализ динамики продуктов ПОЛ и ЦП в КВВ и сыворотке крови свидетельствовал о нарушении баланса в системе оксиданты–антиоксиданты. Эти нарушения были максимально выражены у больных ХОБ отягощенных ДХЛС и БА тяжелой степени тяжести.
Область применения: пульмонология.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы в широкопрофильных стационарах с целью всесторонней оценки тяжести больных с бронхолегочной патологией.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.